乐活  / 康养

西安社保卡在大厅、银行、线上、周末均可办理

2021-11-18 17:43:25来源:三秦都市报
来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-18 17:43
字体:
分享到:

本报讯(记者白圩珑)自西安市医保卡停发、停用后,市民对于社保卡的诉求剧增。记者11月17日采访了解到,西安市人社局不断优化服务流程、周末正常服务、畅通网上渠道,为广大参保群众提供优质的社保卡相关服务。参保人可通过大厅、银行、线上咨询办理社保卡相关业务。

据介绍,原先西安市人社大厦的社保卡服务窗口,每天的相关业务量100个左右,自从西安市医保卡停发、停用的消息发布后,每天的业务量激增至800个左右。为此,西安市人社大厦社保卡服务窗口周末不休息,方便参保人咨询、办理相关业务,目前已经持续了3周。因现阶段每天业务量没有明显下降,将继续进行周末服务。此外,西安市各区县、开发区人社部门开通22个社保卡服务窗口,为参保人提供社会保障卡密码重置、社会保障卡挂失账户绑定、社会保障卡发放、社会保障卡信息变更、少年儿童加急制卡、老年人服务6项社保卡线下服务,而且全城通办。

农业银行、中国银行、工商银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、秦农银行、光大银行、招商银行、华夏银行、中信银行在西安市的多个业务点均可办理领卡、补卡等业务。参保人可通过“西安人社通APP”和“西安人社12333微信公众号”查询服务网点具体地址,查询后还可直接导航前往服务点。

不想跑路的参保人还可通过线上渠道查询、办理社保卡相关业务。西安市人力资源和社会保障局网上办事大厅,可提供12项社保卡服务。

西安人社通APP(手机客户端),可提供11项社保卡服务,包括社保卡基本信息查询、制卡进度查询、网上领卡查询和预约(含快递发卡功能)、申领等。

西安人社12333微信公众号“微官网”——“卡服务”,可提供11项服务,包括社保卡应用状态查询、制卡进度查询、网上领卡查询和预约(含快递发卡功能)、预约信息查询、申领、密码修改、自助挂失、自助解挂、信息变更、启用、绑定医保账户等。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】