《西安市“十四五”文化和旅游发展规划》印发着力打造八个文化旅游体验板块

2021-11-18 15:43:29来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-18 15:43
字体:
分享到:

曲江池遗址公园美景如画。 (记者 郝钟毓 摄 资料图片)

西安新闻网讯  记者17日从市政府获悉,《西安市“十四五”文化和旅游发展规划》印发,我市将坚持高质量发展一条主线,用好改革创新关键一招,畅通国内国际双循环,全力实施“坚定文化自信、文旅融合发展、文化共建共享”三大示范工程。

《规划》提出发展目标,到2025年,规模以上文化企业达到950家;规模以上文化企业营业收入1000亿元;博物馆达到172座;国家级文化产业示范园区2家;旅游接待总人数4亿人次;旅游总收入5000亿元;文化旅游及相关产业增加值占GDP比重16%;国家级旅游度假区1-2家;高A级旅游景区35-40家。

我市将加快实施重大文化遗产保护利用项目。建立西安世界文化遗产数字化档案库,形成完备的世界文化遗产保护、管理、监测体系。加大政府对非遗保护的扶持力度,设立市、区县两级非物质文化遗产保护专项资金。支持非遗传承弘扬方式生活化,积极推进非遗进校园、进社区等活动,推动非遗教育全民化。

在提升文化能级,繁荣公共文化方面,我市将采取“政府主导、社会参与、共建共享、协同创新”模式,推进文化共享示范,促进公共文化服务标准化和均等化,着力提高公共文化服务的效能和覆盖面。实施文艺精品创作工程,持续打造书香之城、音乐之城、博物馆之城、演艺之城。鼓励发展“阅读+”新业态,开辟“书店+咖啡+文创”城市生活新空间。

创新实施文化惠民工程,构建西安“三馆一站一中心”现代公共文化服务体系,完善市、区(县)、街道(镇)、社区(村)四级公共文化服务网络;推进文化场馆(站)免费开放活动,建设市级文化设施23处28馆,建设区级文化馆、图书馆、美术馆及文化中心共63处。发放“文化惠民卡”,组织文化惠民演出活动。深化“博物馆之城”建设,积极推进各门类博物馆建设,5年内新增博物馆15座,博物馆总量达172座。

充分利用承办第十四届全运会和建设“三河一山”绿道等新契机、新载体,积极融入、植入文化和旅游元素、产品和项目,坚持“点、线、面”结合,构建“一核两廊八板块”的发展布局。

重点打造八个文化旅游体验板块:古城慢享文化体验板块、曲江文化旅游度假体验板块、临潼文化体验与休闲度假板块、高新现代科技与商务休闲体验板块、国际港务区-浐灞-灞桥生态文化与文体旅休闲度假板块、西咸新区文化旅游体验板块、山水生态休闲体验板块、高陵-阎良乡村休闲与航空体验板块。

加强传统文化产业的技术改造,推进科技赋能的新兴文化产业的创新发展,到“十四五”末,全市文化及相关产业市场主体达到3.5万个,文化产业发展水平走在西部地区前列。

梳理西安优秀文化IP。以周秦汉唐文化为重点,依托兵马俑、大雁塔、城墙、碑林、大明宫、汉长安城等历史文化资源,梳理并打造有故事、有形象、有温度的世界级文化IP。发挥“秦创原”在文化旅游产业创新方面的作用,建设一批文化旅游创新基地、园区、企业。

同时,深化“文旅+农业”创新发展。采用“以奖代补”形式,扶持文化和旅游合作社发展,激活乡村文化和旅游产业大发展。

完善“互联网+”消费生态体系,鼓励建设“智慧景区”“智慧街区”“智慧商圈”,促进商旅文体协同互动。探索实施境外旅客购物离境退税政策,加快推动境外落地签和144小时过境免签等政策的落地实施。引导文化和旅游场所增加参与式、体验式消费项目,鼓励把文化消费嵌入各类消费场所,依托社区生活综合服务中心、城乡便民消费服务中心等打造群众身边的文化和旅游消费网点,使居民人均文化娱乐支出占消费支出超过6%。推动重点国有景区适度降低门票价格,鼓励通过旅游一卡通、电子消费券等措施,拉动旅游消费。

进一步放宽市场准入条件和领域,鼓励和引导各种非公有制文化企业健康发展。联合多部门出台促进文化和旅游高质量发展的扶持政策,推进文化和旅游以及其他产业深度融合发展。到2030年实现文化和旅游业竞争力显著提升,2035年建成现代化的文化强市。(西安报业全媒体首席记者 张端)

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...