乐活  / 宜居

重点解决人口增幅较大的 5个区流入人口住房问题我市“十四五”保障性租赁住房发展规划面向社会征求意见

2021-11-18 15:33:29来源:
来源: 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-18 15:33
字体:
分享到:

西安新闻网讯  保障性租赁住房主要是解决新市民、青年人的住房问题,为城市发展提供保障和助力。记者17日从市住建局获悉,该局近日草拟了《西安市“十四五”保障性租赁住房发展规划(征求意见稿)》,现广泛征求社会各界的意见和建议。

“十三五”期间 全市城镇常住家庭户均住房达1.13套

据了解,“十三五”期间,全市常住人口由2015年的871万人增加到2020年1295万人,年均增量近85万人,城镇化率由2015年的73.02%提高至2020年的79.2%;在人口快速流入、逐年增长的背景下,全市城镇人均住房建筑面积由2015年的32.1平方米提高至2019年的34.8平方米,城镇常住家庭户均住房达1.13套,居民住房品质得到进一步提升。

在住房保障方面,我市不断优化住房保障制度,将租赁型保障房(含廉租房、公租房)整合为公租房,将经适房、限价房并轨为共有产权房,形成了以公租房、共有产权房为主的住房保障体系。2008年以来,全市累计保障住房困难家庭42万户,(实物建房37.3万套,建设规模3036万平方米;货币化补贴4.7万户,发放2.22亿元),其中,解决城镇中低收入住房困难家庭约占72%。全市城镇户籍住房困难家庭居住条件普遍得到改善,全市低保、低收入住房困难家庭已经全部应保尽保。

“十四五”期间 我市保障性租赁住房总需求约30.4万套

据了解,本次规划范围为西安市各区县、西咸新区和各开发区,规划期限为2021-2025年。“十四五”期间,我市保障性租赁住房总需求约30.4万套(间)。

存量群体保障需求。基于“十三五”期末保障房轮候量统计数据及暂住人口中居住半年、有稳定就业且有租住需求的新市民、青年人数量,估算全市保障性租赁住房存量需求约10万套(间)。

新增人口保障需求。“十四五”期间,我市仍然为人口净流入城市,新毕业大学生与外来务工人员为主要新增住房需求群体。综合考虑近10年我市人口增长情况及外来人口流入情况,预计2021年至2025年我市城镇常住人口年均涨幅约为25万人。筛选符合条件的保障群体,每年保障性租赁住房新增需求约为4.08万套(间),“十四五”期间新增需求共计约20.4万套(间)。

区域人口密度:新城区等4个区超过19000人/平方公里

按照供需匹配、职住平衡的原则,全市各区县、开发区(含西咸新区)要落实属地主体责任,合理制定住房保障目标,科学开展住房保障选址工作,改善辖区内住房矛盾。

人口主要流入区域。通过对六普、七普人口对比分析,西安市近10年人口呈现快速流入的趋势,主要流入区域分布在莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区和长安区等5个区,增幅均在45%以上,其中未央区人口增幅最大,增长人口数量约为108万人,增幅为134%。应重点解决人口增幅较大的莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区和长安区5个区的流入人口住房问题。

就业通勤分布。保障性租赁住房应尽量靠近就业中心,以减少通勤交通压力。通过对西安市中心城区手机信令等大数据分析,高新区为最主要的就业中心,西关、经开区、北客站区域、浐灞生态区等地区是次一级就业中心。

区域人口密度。通过对七普人口密度分析,新城区、碑林区、莲湖区和雁塔区等4个区人口密度超过了19000人/平方公里,应该对流入人口适度引导,避免人口在部分区域过度集聚。

产业布局规划:按照职住平衡原则 结合产业布局确定需求的区域分布

根据《西安市现代产业布局规划》,“十四五”期间,我市将着力推动特色鲜明、布局合理、要素集聚的“6+5+6+1”现代产业体系壮大成势,构筑支撑经济高质量发展的“四梁八柱”,在空间上逐步形成“一核三带一通道多板块”的产业空间布局。

其中,“一核”即以西安市城市空间中心为文旅商贸核心,“三带”是指高新技术产业带、先进制造产业带和文化旅游产业带。“一通道”指从空港新城连接高铁新城到国际港务区的国际物流大通道。“多板块”指各区县、开发区立足自身资源禀赋和现实需求,明晰发展的重点方向(对文化旅游、现代商贸、健康服务及房地产业等全域性产业不做限制),形成各具特色的产业板块。

在总需求确定的前提下,按照职住平衡原则,结合西安市“一核三带”产业空间布局及轨道交通规划确定需求的区域分布。

通过对西安市产业空间布局分析,高新区、航天基地、长安大学城、沣东新城、沣西新城等片区对人口需求较大,未来预计引入大量科技型人才,应配置适量保障房以满足产业发展配套需求;秦汉新城、泾河新城、经开区、高陵区、渭北临潼工业新城、航空基地、阎良区、富阎产业合作园区等片区,未来预计引入大量技术型人才,且由于片区距离主城区较远,需重点考虑职住平衡问题,并综合带眷系数调整保障房户型比例,以此引导职住平衡,减少通勤交通压力、推动低碳城市建设。

■西安报业全媒体首席记者 梁璠

【编辑:李孟谦】