老字号“喜剧重镇”如何走好新路?第六届陕西省喜剧美学理论研讨会举行

2021-11-17 15:36:25来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-17 15:36
字体:
分享到:

石国庆在表演(资料照片) 西安报业全媒体记者 尚洪涛 摄

研讨会现场 西安报业全媒体记者 孙欢 摄

西安新闻网讯  陕西是“中国三大喜剧重镇”之一,乐观豁达的陕西人,用丰富的生活体验和饱满的艺术热情浇灌出独具特色的喜剧之花。曾经老字号的“喜剧重镇”,如何在新时代走出新路?16日,由陕西省社科联指导,陕西省喜剧美学研究会主办,西安外事学院、《喜剧世界》杂志社承办,陕西省艺术研究院协办的“中国喜剧的发展方向——第六届陕西省喜剧美学理论研讨会”在西安成功举办,喜剧艺术家和业内学者共50多人齐聚一堂,除了研究探讨中国喜剧的发展方向,也同样聚焦陕西喜剧发展,为本土喜剧艺术再攀高峰支招把脉。

研讨会上,各位专家学者和艺术家踊跃发言,气氛热烈。与会众人就融媒体时代喜剧的传播方式、喜剧艺术创作的转型发展、喜剧体裁的多样化等议题进行了观点论述,行业大咖们分别围绕中国喜剧艺术传统的来龙去脉、传播媒介变革引发的喜剧创作思考、传统相声艺术现代性发展的新危机、喜剧小品转为大银幕作品、融媒体时代下喜剧的融合与革新等主题,进行了主题发言。

不管是小品、相声还是独角戏,多年来,在喜剧美学理论的引导下,陕西喜剧迅猛发展,不仅作品丰富,同样涌现出了郭达、石国庆等一大批为全国观众喜爱的优秀喜剧明星。但当社会进入“融媒体时代”,在传统舞台形式之外,喜剧有了更多表现形式——当短视频、直播、脱口秀、电影等已纷纷成为喜剧传播新载体,许多参会学者不约而同地提出,如何与时俱进,是陕西喜剧需要面对的新课题。

在业内大咖们的探讨中,“开心麻花”、德云社、《你好,李焕英》以及多个脱口秀节目,都作为案例被细细研究。陕西省喜剧美学研究会副秘书长谢菲认为,网络喜剧是新媒体和自媒体发展的产物,陕西喜剧艺术的发展,需要拓宽眼界,“为了应对追求高效、快节奏的社会环境和观众对于极致化的便利与舒适的需求,喜剧短视频势必应运而生。”同样认为喜剧与大众的互动关系因网络媒介的迅速发展产生了巨大变化,陕师大文艺与文化传播学博士马希风认为,喜剧艺术创作、传播、反馈方式正在发生巨大变革,也越来越需要满足大众化的需求,因此陕西喜剧的发展,需要积极开发喜剧艺术的普遍疗愈功能。延安大学中文系主任刘鑫梳理了我国喜剧历史发展不同阶段的特点,他认为,不管在哪个阶段,能够长久留存于人们心中的优秀喜剧艺术,都离不开底蕴支撑,我省的喜剧美学研究根基深厚,也应在新时代继续有所作为。

“陕西的喜剧,不能只有小品好,不能只是相声强,我们的喜剧电影、喜剧话剧、喜剧脱口秀、喜剧短视频等其他形式的喜剧样式,同样急需发展。”陕西省喜剧美学研究会会长、《喜剧世界》杂志社社长姜增祥接受记者采访时表示,省喜剧美学研究会构建起的喜剧美学理论研究和喜剧艺术实践协同进步的“陕西范式”,长久以来得到全国喜剧界同行的广泛赞誉,“这次研讨会后,研究会将力邀全国的喜剧美学研究专家和喜剧艺术家,团结和带领陕西喜剧精英,巩固我省相声和小品在全国的优势地位,并大力推动喜剧电影、喜剧话剧等喜剧体裁的多元化发展,提高喜剧艺术作品的美学品位,扩大优秀喜剧作品的传播和影响,让陕西喜剧之花开遍中华大地”。 记者 孙欢

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...