乐活  / 宜居

提前供暖已5天 暖流迟迟未入户

2021-11-16 14:30:56来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-16 14:30
字体:
分享到:

11月15日早晨金品佳苑小区居民家室温为16℃。(受访者供图)

西安新闻网讯  “提前供暖已经5天了,我们家管道还是冷冰冰的,今天上午的室内温度只有15℃,家里老人穿上棉衣都冻得待不住,邻居们被迫用上了电暖器取暖……我们都按时交了费,暖气啥时候能到家?”11月15日,长安区金品佳苑小区多名业主通过“问暖今冬”平台反映,西安市长安区新区热力有限公司(以下简称“长安热力”)未按照西安市统一安排提前供暖,且11月14日晚间开阀后“暖流”仍未入户。

位于长安区府东一路的金品佳苑共5栋楼、582户居民,属于非直管到户的集中供暖小区。9时许,该小区业主武女士见到记者说,她家没有感受到“暖流”,室温只有15℃。武女士指着身上穿着的棉马甲说,近日西安天气好,中午出太阳家里还能暖和些,但早晚比较寒冷需要加件衣服。

“今年交了2400多元采暖费,原以为11月10日就能享受上暖气,没想到拖到11月15日屋里温度还是没上去,真叫人着急。”武女士说道,物业通知11月13日早上开始打压试水,但等到15日早上暖气迟迟未来,“12345市民热线回复说,我们小区的热源是从户县大唐电厂过来的,到了长安热力后再分户送出,由于管道距离长、热力不稳定等因素让居民等待,可周边的小区都是长安热力供暖,也热了起来,我们却没有感受到”。随后,记者走访了该小区部分住户,他们在家里基本都穿着毛衣或外套,室内温度没有达到18℃。

业主足额缴纳了采暖费,供热公司已经开始供暖,小区内热交换站正常运行……金品佳苑小区的“暖流”去哪儿了?据西安有色冶金设计研究院有限公司物业管理部工作人员表示,供暖季来临前,物业工作人员邀请热力公司上门为供暖管道和设备进行检查与清洗。今冬小区共有250余户居民取暖,按照采暖面积计算,物业公司已向长安热力交纳了一笔80万元的热费,小区热交换站于11月14日晚间22时41分开始有温度,至于为何没能提前供暖,物业公司也不掌握情况。

当记者问及热交换站的运行数据时,物业工作人员坦言,二次网进回水温度不理想。“目前,二次网进水温度约34℃,回水温度约24℃,和往年相比低了一些,如果二次网进水温度能达到约42℃,居民家客厅就能到20℃左右。但部分居民家里不热,也可能因为上下层没有人住,热量损耗较大导致的。”物业工作人员表示,已将居民反映的暖气不热问题和热交换站二次网温度向长安热力反馈,“但对方说他们给的流量能达到《西安市集中供热条例》规定的温度,后续将安排工作人员进小区测温”。针对金品佳苑小区供暖问题,记者联系了长安热力询问相关情况,截至发稿时对方仍未回复。

此外,长安区聚福苑小区的10余位业主也反映自家供暖温度不达标。“我们家温度一直不达标,室内只有16℃左右,联系了长安热力,他们表示供暖交由聚福苑物业代管,但物业师傅多次上门为管道排水后,家里能热乎上2个小时,随后就又冷了……”刘先生说道,希望长安热力能上门为聚福苑小区高层暖气不热问题“把脉问诊”,对症给出科学可行的解决方案,让业主们温暖过冬。西安报业传媒集团“问暖今冬”的记者也会持续关注金品佳苑与聚福苑小区的供暖情况。

■西安报业全媒体记者 郭沛然

【编辑:李孟谦】