乐活  / 康养

我国糖尿病患者人数超1.4亿,专家提醒——日常预防要多懂点少吃点勤动点

2021-11-15 17:19:51来源:
来源: 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-15 17:19
字体:
分享到:

西安新闻网讯 每年11月14日是联合国糖尿病日,今年的主题是“人人享有糖尿病健康管理”。来自国际糖尿病联盟(IDF)的数据显示,目前我国糖尿病患者人数超1.4亿,这意味着我国大约每10个人中就有1个糖尿病患者。糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病。

红会医院风湿免疫内分泌科主任杨西超说,糖尿病的危害很多,患者一般需要长期服药,不仅经济负担会加重,更可怕的是会引起众多急性或慢性并发症。糖尿病患者常伴有脂肪、蛋白质代谢异常,长期高血糖还会引起多种器官功能不全或衰竭。最常见的并发症有脑卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足等,提醒群众预防糖尿病要多懂点、少吃点、勤动点。

糖尿病有Ⅰ型糖尿病、Ⅱ型糖尿病、妊娠期糖尿病等。我国糖尿病患病人群中,Ⅱ型患者数量接近90%,Ⅰ型约占5%。大部分糖尿病患者,特别是Ⅱ型糖尿病患者,诱发因素清晰:高热量食物摄入过多的同时不爱运动、肥胖、抽烟喝酒等不良嗜好和生活规律、随年龄增长B细胞功能变差以及年龄和遗传等因素。因此,年龄≥40岁、超重与肥胖、高血压血脂异常、静坐生活方式、糖尿病家族史、妊娠期糖尿病史、巨大儿(出生体重≥4千克)生育史都是糖尿病高危人群。杨西超提醒,高危人群在日常生活中要多加重视。血糖升高时的典型症状是“三多一少”,即多饮、多食、多尿、体重减轻。出现这些症状就要到医院就诊。

对于糖尿病的预防,杨西超建议要从三个方面入手:多懂点,即知识预防,多接受健康教育,学习糖尿病知识;少吃点,即饮食预防,进食要留有余地,七八成饱即可;勤动点,即运动预防,适当锻炼增强心肺功能,降低血粘。最好每天运动半小时,每周至少5次。如果已经患上糖尿病,要合理用药、遵医嘱,不可擅自停药;要严格控制甜食,多吃纤维素的蔬菜,但也不可过度节食,要保证合理营养;要坚持运动。

杨西超表示,现在大家对糖尿病存在一些认识上的误区:不少人认为糖尿病一定会遗传,其实有糖尿病家族史只是属于易患高危人群,起决定作用的是后天环境因素,尤其是不健康的生活方式。也有人觉得少吃糖就不得糖尿病,但如果胰岛功能异常,不吃糖也会有糖尿病的发生。还有人觉得只有胖子才会得糖尿病,瘦子就可以不预防。其实,只是肥胖者患糖尿病的几率更大些,预防糖尿病的三方面应该是每个人都要注意的。■西安报业全媒体记者 马相

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...