唤醒长安诗意 铭记诗圣风骨杜甫文化艺术馆开馆

2021-11-15 17:17:26来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-15 17:17
字体:
分享到:

文化名家们就杜甫的作品进行深度交流。(西安报业全媒体记者 雷杰 摄)

西安新闻网讯  11月14日,少陵塬畔,潏河之滨,杜甫文化艺术馆开馆仪式在长安区杜曲街道夏侯村举行,多位文化名家齐聚于此共寻诗意,杜甫文化艺术展同步举行。

据了解,杜甫文化艺术馆由西安市长安区乡贤薛平出资建设。“2021年是杜甫逝世1251周年,我们选择十月初十杜甫文化艺术馆开馆,意在实现诗人‘杜曲幸有桑麻田,故将移住南山边’的夙愿。”薛平表示,杜甫文化艺术馆对全面推进诗圣故里、花园杜曲建设有着重大的现实意义。

据薛平介绍,将杜甫文化艺术馆建在杜曲是由于杜甫曾长期生活于此。如《曲江三章五句》中的“自断此生休问天,杜曲幸有桑麻田,故将移住南山边。”“故里樊川菊,登高素浐原”表明,杜甫曾生活居住在少陵塬杜曲樊川。开馆仪式上,著名作家白描、阎钢等名家题字并远程发来贺信,希望能通过杜甫文化馆挖掘杜陵文化、杜甫文化、唐诗文化。著名作家石岗先生为杜甫文化艺术馆捐赠杜甫雕像。

记者看到,杜甫文化艺术馆设有诗圣堂、艺术展览区、书画创作区、唐诗大讲堂、阅览室、餐厅、茶室、客房等,再现了杜甫生前的生活,也回顾了诗圣伟大的文学成就。杜甫文化艺术展上,文化名家们就杜甫的作品进行了深度交流。“杜甫是中国最伟大的诗人之一,他不仅属于唐朝,而且属于整个中华历史。对历史负责,让杜甫文化光芒再现,是当代人不可推卸的职责。”文化名家们纷纷表示,期盼以杜甫文化艺术馆开馆为契机,多开展杜甫历史文化遗存情况的研究,并站在历史和未来的角度去审视与思考,如何处理好保护与发展、继承与创新的关系。(西安报业全媒体记者 雷杰)

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...