乐活  / 康养

如何绑定儿童医保电子凭证?详细步骤来了

2021-11-09 11:01:42来源:
来源: 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-09 11:01
字体:
分享到:

西安新闻网讯  医保电子凭证很方便,而且还能给儿童绑定。但是不少人在给儿童绑定医保电子凭证的时候遇到了问题。那么具体应该怎么绑定呢?11月8日,记者实际操作了解了详细步骤。

在绑定儿童医保电子凭证的时候要先准备好父母和孩子的户口本,然后下载“国家医保服务平台”APP,并通过“国家医保服务平台”APP激活父母一方医保电子凭证。登录“国家医保服务平台”APP,进入主界面,可以点击右下角“我的”。进入“我的”界面,点击“添加我的家庭成员”。进入“绑定方式选择”界面后要选择“使用身份证号绑定”,点击“确认”。因系统尚未完善,西安市医疗保障局暂不推荐使用“出生医学证明”绑定儿童的医保电子凭证。之后会进入“家庭成员添加告知书”界面,阅读并同意后,选择“已阅读家庭成员添加告知书”,点击“我已阅读并同意”。这样就可以进入“添加家庭成员”界面,填写儿童的“姓名”、“身份证号”并选择“关系”——“子女”,点击“点击上传个人承诺书”。进入“个人承诺书生成”界面,点击“个人承诺书生成”。进入“个人承诺书”界面,点击“开始签名”。然后会进入“温馨提示”界面,认真阅读温馨提示后,点击“确定”,在“绘制签名”界面,用手指在虚线框内绘制签名,再点击“确定”。之后进入完成绘制签名的“个人承诺书”界面,点击“保存并提交”。进入“温馨提示”界面,点击“存储”,并回到“添加家庭成员”界面,点击“点击查看”。再进入“个人承诺书生成”界面,点击“从手机相册选择”,从手机相册里选取完成绘制签名的“个人承诺书”。回到“添加家庭成员”界面,点击“点击上传本人户口本”。进入“拍照”界面,点击“拍照”,拍摄户口本中的本人页,并使用本人页照片。回到“添加家庭成员”界面,点击“点击上传被绑定人户口本”。进入“拍照”界面,点击“拍照”,拍摄儿童户口本中的本人页,并使用本人页照片。回到“添加家庭成员”界面,点击“添加账户”。

这样,儿童的医保电子凭证就成功绑定到父母的手机上,点击进入医保电子凭证展码页即可使用。 

■西安报业全媒体记者 马相

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...