乐活  / 理财

西安前三季度消费市场稳固恢复

新能源汽车商品零售额同比增长122.8%

2021-10-29 17:14:02来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-10-29 17:14
字体:
分享到:

西安新闻网讯    西安市统计局的数据显示,我市前三季度,消费市场继续保持回暖态势,随着暑假、中秋节、国庆假的到来,以及十四运会的带动,消费需求不断释放,消费市场结构逐步优化。

前三季度,全市实现社会消费品零售总额3753.81亿元,同比增长10%,两年平均增长1.9%。限额以上消费品稳固复苏。限额以上单位消费品零售额1826.25亿元,同比增长6%,两年平均增长1.1%。城镇消费快速增长。前三季度,城镇限额以上消费品零售额1821.59亿元,同比增长6%,两年平均增长1.1%。前三季度,限额以上单位实现商品零售1738.48亿元,同比增长4.8%,两年平均增长1.1%。商品零售保持恢复趋势,持续巩固。

餐饮收入小幅回落。前三季度,全市限额以上单位实现餐饮收入87.77亿元,同比增长37.2%,两年平均下降0.7%。餐饮收入因疫情反复小幅回落。

前三季度,全市限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额492.61亿元,同比增长17.6%,两年平均增长27.3%;占限上单位消费品零售额的27%,较上年同期提高2.7个百分点,在消费市场的比重逐渐提升。

前三季度,重点监测的商品类值中,石油及制品类、粮油食品类、通信器材类、化妆品类、中西药品类商品零售额分别同比下降1.9%、7.2%、3.0%、2.3%和11.1%,其他各类均快速增长。

吃穿用类商品销售持续增长。前三季度,随着暑假、中秋节和国庆节的到来,消费需求不断释放,旅游消费加速恢复,带动实物消费快速增长。饮料类、烟酒类商品零售额同比增长19.3%和23.9%。服装鞋帽针纺织品类同比增长2.7%,日用品类同比增长24.2%,家用电器和音像器材类同比增长14.6%,文化办公用品类同比增长23.2%。

消费升级类商品零售高速增长。前三季度,金银珠宝类商品零售额同比增长51.6%,体育、娱乐用品类商品零售额同比增长41.0%,文化办公用品类商品零售额同比增长23.2%。

新能源汽车销售不断增长。汽车类零售额557.08亿元,同比增长7.7%,比上半年回落11.1个百分点,比上年全年提高12.7个百分点。其中,新能源汽车商品零售额53.39亿元,同比增长122.8%,高于全省36.0个百分点,比上年全年提高121.3个百分点。(西安报业全媒体记者 马昭)

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...