《柳青年谱》(增订本)座谈会西安举行

2021-10-18 17:00:03来源:
来源: 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-10-18 17:00
字体:
分享到:

人民作家柳青被誉“文学陕军”的奠基人之一。2016年,我省著名文学评论家、陕西柳青文学研究会会长邢小利和女儿邢之美联合推出了《柳青年谱》,成为柳青研究的重要资料和文献。时隔四年,他将其进行了增订扩容,15日上午,《柳青年谱》(增订版)座谈会在长安王曲唐村召开。省作协副主席阎安,省作协创联部主任蔺晓东,以及王维亚、段建军、刘炜平、王鹏程、仵埂、张志春、田刚、吴进、张艳茜、张蓉、赵德利等评论家、学者出席了座谈会。

柳青是“文学陕军”的初代作家,他扎根生活,深入基层,用这种方式创作的《创业史》是一部反映我国农村社会主义革命的史诗性作品。《柳青年谱》逐年逐月记录了柳青一生的生活、工作和思想情况,对于研究柳青有重要的参考价值。2016年出版问世后,即引发广泛关注,此次增订版不但丰富扩充了原有的文化信息,更是对柳青的深切缅怀。省作协副主席阎安表示,文学和时代的关系,和生活的关系,被激烈的变革再次强调,文学一定要深入生活。《柳青年谱》以时间顺序描摹了谱主柳青的生平、交友、创作、生活等,内容扎实丰富。一部《柳青年谱》,就是半部当代陕西文学史,是对柳青文学、政治思想的集中展示,也极大地推动了柳青研究。

王维亚评价这是一段文学史、文艺史,甚至是现当代史。“作者本人是位优秀的文学评论家,所以年谱中会有大段带有作者自身观点的评论,他秉持着学者应有的立场和观点,态度非常严谨。”西北大学教授段建军认为,《柳青年谱》是创作和研究柳青的第一手资料,作者严谨而节制,附录里还有对柳青其人其文卓越的见识,是经得起历史考验的研究文献。仵埂认为,柳青是当代文学史上最具研究价值的作家,他的核心就是深入生活,而作家为什么要深入生活才能完成其创作,研究透柳青,也就能给万千作家以启示。张艳茜认为,《柳青年谱》对柳青细致的史料整理,不仅涉及柳青自己的文学活动,还有柳青与周边文学场域的发展变化,具有很重要的学术意义。 记者 张静

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...