多国班底联合主创电影《长安·长安》西安开拍

2021-10-18 16:58:48来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-10-18 16:58
字体:
分享到:

主创人员合影

西安新闻网讯  10月15日上午,院线电影《长安·长安》开机仪式在西安国际港务区举行。记者现场获悉,影片由伊朗著名导演、编剧,奥斯卡评委会成员纳基斯·阿贝耶担任监制和导演,中国国家一级导演张忠,中国著名导演西尔扎提·牙合甫担任导演,中央广播电视总台国际在线、西安港文体产业发展有限公司出品,陕西蝴蝶效应娱乐传媒有限公司承制。

电影《长安·长安》以国际化的视角讲述“一带一路”故事,通过光影故事的表达来记录和呈现历史留下的印记,同时对未来进行丰富的想象,旨在增进“一带一路”沿线国家的文化交流、民心相通。影片中的故事发生在2031年的中欧班列“长安号”上,以2031年的视角切入讲述2021年的故事,人物命运与时代主题相对接,通过剧情、感情、冲突来支撑主人公对长安的热爱,将“长安”二字所承载的事物进行镌刻和升华。

陕西省电影家协会主席张阿利认为,这部电影在西安开机,将是一次古今文明的对话、中外文明的融合,“电影《长安·长安》所讲述的故事在国产片中是很少见的,这是一种大胆的创新。我希望能够以电影的方式讲好中国故事,为业内提供更好的艺术作品,为国际间的文化交流贡献更多价值。”

开机仪式上,纳基斯·阿贝耶表达了想要创作出一部扛鼎之作的信心,“我一直期待着能够与中国的电影团队合作,创作出一部好的作品。古丝绸之路上的国家曾经书写了波澜壮阔的交往故事,‘一带一路’倡议将古丝绸之路上曾出现过的文明重新联结起来。电影里面融入了‘一带一路’沿线国家的优秀文化,也加入了很多中国传统文化和陕西特色元素。我相信电影《长安·长安》不会辜负大家的期待。”

张忠谈创作感受时透露,“《长安·长安》的剧本已经经过了多次修改和打磨,影片聚集了中国、伊朗、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家优秀的电影人,希望影片能给观众带来更多精彩。2023年是‘一带一路’倡议提出10周年。在这一时间节点上,电影《长安·长安》计划将正式公映,向国内外电影观众呈现‘一带一路’倡议给中国和亚欧各国带来的发展变化,展示古丝路起点西安厚重的历史文化底蕴,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象,让世界更好地了解中国、了解陕西、西安和西安港。” 文/图西安报业全媒体记者 曾世湘

【编辑:李孟谦】