西安话剧《长安第二碗》将亮相第十七届中国戏剧节

2021-10-12 17:53:10来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-10-12 17:53
字体:
分享到:

话剧《长安第二碗》剧照 西安报业全媒体记者 尚洪涛 摄

西安新闻网讯   第十七届中国戏剧节于10月9日晚在湖北省武汉市琴台大剧院正式开幕,2021年“中国文联终身成就戏剧家”表彰仪式同时举行。来自全国各地的戏剧界专家,各省市文联、戏剧家协会,湖北省、武汉市宣传文化系统各单位的领导及戏迷观众约1200人参加了本次开幕式。记者获悉,由西安话剧院创排的话剧《长安第二碗》作为被中国戏剧家协会选定的第十七届中国戏剧节参演剧目将于10月12日正式上演。

据悉,本届中国戏剧节由中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会、中共湖北省委宣传部、武汉市人民政府共同主办,中共武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局承办,主题为“戏聚英雄城 礼赞新时代”。来自全国各地的31台优秀剧目将接连登场,涵盖14个戏曲剧种以及话剧、歌剧、儿童剧。戏剧节期间,还将举办“构建中国戏剧导演体系——中国戏剧导演艺术高峰论坛”和“守正·创新——中国戏剧表演艺术高峰论坛”,邀请全国知名戏剧专家和一线创作人员共聚一堂为戏剧发展建言献策。此外,主办方还设置了第八届武汉国际戏剧演出季、第九届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节、武汉戏曲“大码头”图文展览、“良辰美景赏戏悦目”戏剧进景区活动等多项配套活动,营造浓厚节庆氛围,传承好、弘扬好、推广好中华优秀传统文化,充分满足人民对美好生活的精神需求。

话剧《长安第二碗》作为被中国戏剧家协会选定的第十七届中国戏剧节参演剧目,将从底层普通老百姓的角度,反映祖国发展建设过程中经济、社会、人民生活的发展状况,通过城墙根下老字号葫芦头泡馍馆里的酸甜苦辣以及老秦家一家人的各自命运,来展现祖国从消灭贫困,到实现小康社会、走向共同富裕过程中翻天覆地的变化,很好地贴合了此次中国戏剧节“戏聚英雄城 礼赞新时代”的主题。

话剧《长安第二碗》中,能看到已然过去的岁月长河中那些辛勤奋斗、努力拼搏的身影,能看到穷苦日子中舍己为人、互帮互助的初心,能看到社会日新月异、瞬息万变的潮流变化,也能看到乱花渐欲迷人眼的社会更迭中那永恒不变的精神家园。话剧《长安第二碗》如同一幅生动、厚重,充满了浓浓烟火气息的时代长卷,用每十年一个节点的创作架构,书写了时代流淌下普通百姓的所悲所喜和祖国发展的繁荣昌盛,讴歌了时代,讴歌了党和国家,也讴歌了人民大众。 西安报业全媒体记者 张静

【编辑:李孟谦】