乐活  / 教育

防范知识记心间 争做网安“小卫士”青少年网络安全动漫展开幕

2021-10-11 15:55:05来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-10-11 15:55
字体:
分享到:

专家为孩子们介绍画作。  (西安报业全媒体首席记者 李明 摄)

西安新闻网讯  五彩斑斓的绘画,内涵丰富的创作……10月10日下午,由共青团中央宣传部、共青团陕西省委、陕西省委网信办共同主办,共青团西安市委承办,西安市青少年宫协办的“网络安全为人民,网络安全靠人民”青少年网络安全动漫展在市青少年宫展览厅开幕。孩子们用手中的画笔描绘自己心中的网络生活和网络安全,“戳穿”网络陷阱,展现广大青少年维护网络安全的智慧和决心。

据介绍,此次公益展是西安国家网络安全宣传周青少年日的一项重要活动,将持续至10月底。

本次展览共收到全国各地作品近千幅,在西安美院、省国画院、省漫画家协会专家的共同评审下,经过初选和复评,共评选出一、二、三等奖作品270幅、优秀奖180幅,旨在让青少年充分认识网络安全对于健康成长的重要性,增强他们的网络安全防范意识,科学、合理地使用网络。

在当日的活动中,陕西省美术家协会副主席刘奇伟、西安美术学院教授李百战为市青少年宫的书画小学员们一一介绍了画作,并讲解了许多绘画知识。

“我觉得这幅画画得特别好,告诉我们应该拒绝‘饭圈集资’等现象,教育我们不炫富、不攀比、不盲目追星。”12岁的曹梓轩说。

“从孩子们的画可以‘走’进孩子们的心,看到他们对网络的认知。”观展市民余春梅说,如今未成年人触网年龄越来越低,他们在享受网络便捷的同时也面临着许多网络风险。这样的公益活动非常有意义,无论是“小画家”还是观展的青少年都能受到教育。(西安报业全媒体记者 王燕)

【编辑:李孟谦】