乐活  / 教育

这所学校减负不减质多彩课后服务彰显教育温情

2021-10-08 16:59:15来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-10-08 16:59
字体:
分享到:

老师对学生进行辅导 学校供图

西安新闻网讯  “课后服务切实为我们解决了‘三点半难题’。七小提供的,不是简单的多‘照顾’孩子几个小时,而是综合服务的延伸……”这是日前记者在西安高新第七小学探访课后服务时,一位学生家长吐露的心声。而家长的这句话,也是对学校开展课后服务一个多月来的生动诠释。

学生和家长普遍欢迎

课后服务参与率达97.4%

9月29日17时许,在三年级2班的教室里,学生们正在写作业,班主任不时耐心地为学生解答疑问。

“作业答疑”,是学校课后服务第一时段的主要内容,也是家长们最为关心的问题。班级里学生多,如何保证每个孩子的作业辅导?记者了解到,为更好地满足每个学生的需求,该校采取“1+2”定向包班服务, “1”即语文老师兼班主任,全面负责本班作业管理以及语文作业答疑,“2”即数学和英语教师,对学有困难的学生进行辅导,为学有余力的学生拓展学习空间,力求做到减负不减质。

“在学校写作业,有问题可以及时问老师,也可以和同学们互相探讨,作业完成效率很高。”一位同学高兴地说。而这一点,也得到很多家长的肯定,“孩子在学校完成了作业,回来后可以去玩,找回了童年。”

“目前,学校超过97%的学生都参与了学校课后服务。”该校副校长鹿淑豪介绍说,学校课后服务实行“分时段按意愿,接送加餐报备制”。课后服务放学时间从5:30—6:00实行弹性离校。“这样的时间安排基本上和家长下班时间是契合的,我们也针对部分家庭的实际情况,比如说6:00后仍有困难的学生,集中由值周教师管理至家长下班,尽量满足家长的实际需要。”鹿淑豪表示。

缤纷社团有活力

让成长多一点选择

作业辅导只是学校课后服务的内容之一。最受孩子们欢迎的,当属“素质拓展”时间了。

18时许,记者走在学校教学楼里,处处感受到一派生机活力。这边的舞蹈社团教室里,学生们正展示着优美的舞姿;那边的管乐团里,传来优美的旋律;操场上,随处可见同学们运动的身影……

减量不减“趣”。记者了解到,课后服务开展以来,该校充分调动老师积极性,全校总动员,同时借助专业力量,开设了攀岩、啦啦操、羽毛球、射箭、管乐、民乐等50多个社团,人人有社团,个个有项目,让学生们自由选择,个性发展。

在美术社团里,三年级6班学生刘佳臻正认真地画着一幅画,她告诉记者,美术社团之外自己还参加了艺术体操,“在学校每天都很开心!”

除了丰富多彩的社团外,学校的图书馆也成了孩子们的“乐享家园”。每天开放时间,孩子们都到这里看书。学校还设立了志愿者服务队,鼓励高年级同学进行志愿服务,锻炼能力,提升修养。

让家长张女士惊喜的是,短短一个月,自己的孩子已阅读了20本课外读物,而这在以前是很难实现的。“以前阅读都是零散的,如今作业不离校,回家自由支配时间多了,可以充分享受阅读的乐趣!”

我的项目我做主

让学生成为学习的主人

“I PBL(PBL是Problem based learning的简称,即基于问题的学习),我的项目我做主!”每到项目式学习,便是七小孩子们最开心的时刻。

记者了解到,项目式学习是该校的特色课程,深受学生喜爱。课后服务时间,全校开展项目式学习,通过任务驱动,激发学生自主探究,运用所学知识,解决现实问题。“杜绝高空抛物”“烟头不落地”“垃圾分类”“光盘行动”……一个个生活化的问题,在这里都会变为项目、课程。

不同于传统学习方式,在项目式学习过程中,学生间会小组合作,积极探寻方案,调动资源,协同合作,做中学,学中做。

“选取儿童感兴趣的话题、事件,给孩子话语权,让孩子参与立项,甚至独立立项,并且参与到最终的评价中,让孩子真正成为学习的主人!”项目式学习不仅得到学生的喜爱,也受到家长们的点赞。

在鹿淑豪看来,“双减”是对教师教学能力的考验与挑战,减负不减质是全社会的期待,更是全面育人的根基。“面对时代考题,我们将尽全力,将课后服务的故事书写得再温暖一点、精彩一点……” (西安报业全媒体程静)

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...