乐活  / 宜居

西安将建立居家老年人探访制度

2021-10-08 16:52:29来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-10-08 16:52
字体:
分享到:

西安新闻网讯  日前,西安市民政局、财政局、卫健委、残联联合下发意见,建立居家老年人探访制度,将面向全市独居、空巢、留守、高龄、失能、重残和计划生育特殊家庭等特殊困难老年人以及其他困境的老年人,重点保障家庭照护资源缺失、迫切需要关怀探访的特殊困难老年人的精神慰藉和需求对接服务。

意见提出,到2021年底,全市所有区县、开发区完成独居、空巢、留守、高龄、失能、重残和计划生育特殊家庭等特殊困难老年人摸底排查工作,建立电子信息台账;到2022年底,全市特殊困难老年人以及其他困境的居家老年人探访、帮扶、服务三位一体的关爱体系初步形成,特殊困难老年人月探访率达100%;从2023年开始,探访服务工作常态化开展,居家养老服务质量全面提升。

对于身体状况良好、生活能够自理的老年人将采取电话探访,重点提供精神关怀、需求信息对接等服务;对于特殊困难老年人,将依托社区养老服务站、养老照料中心等专业服务机构开展探访,提供后续专业化服务,每月应至少探访一次。探访内容包括:健康情况、家庭情况、经济情况、安全情况、需求情况、特殊情况。

在探访服务机制上,意见明确:街道、镇负责具体实施,划分探访服务区域,摸清本辖区探访服务对象底数,与探访服务机构签订委托服务协议,约定责任区域、服务对象等内容。(西安报业全媒体首席记者 张端) 



【编辑:李孟谦】