国庆到竹溪拍着玩 山水诗意出大片

2021-09-30 16:32:12来源:西部旅游网
来源:西部旅游网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-30 16:32
字体:
分享到:

秋游竹溪赏着玩 聆听岁月历史的声音

打卡地点:竹溪生漆博物馆 甘氏宗祠 桃花岛夯土小镇 

“朝秦暮楚地,自然中国心”,竹溪的过去璀璨而悠远,这座小城仿佛历史长河中的一颗珍贵遗珠,低调却闪亮。

竹溪是我国五大名漆产地之一,以大木漆闻名全国,曾被列为全国出口生漆基地县,享有“优质漆先进县”和“中国生漆之乡”的美誉,而今位于龙王垭的竹溪生漆博物馆则生动呈现和展示着竹溪的这一悠久文化技艺。

从上庸到武陵,从新丰到孔阳,每一段地名都有一段难忘的历史,也涌现出无数传奇历史人物。从明末动乱时期多次成功抵御叛军、匪患的侵扰,到清初英勇顽强抵抗以吴三桂为首的“三藩”反叛发难,以甘继芳为首的甘氏家族组织地方民团武装以英勇悲壮的事迹,为甘宗祠数百年的显赫,奠定了根基。而今初建于清乾隆年间的甘氏宗祠,后经三次修缮,规模宏大,源远流长,现为全国重点文物保护单位。这里传承的是家风,是不灭的民族信仰,也是竹溪众多历史惊艳时刻中的一抹缩影。

此外,作为中国特色小镇的竹溪夯土小镇也是不可错过的一站。走进被称为现代版“桃花源居”的夯土小镇,自然、淳朴是初初感受的第一印象,这里馆堂成列,商铺成行,国医馆、药膳馆、陶艺馆、茶道馆、蒸盆馆等店铺古色古韵,特色纷呈。时时可见的陶雕泥塑掩映于小镇间,古朴而充满趣味。边走边体验旧时的民居乐趣,找家店铺品味地道美食,夜里,入住夯土民宿,观星谈天,听着风吹树叶的飒飒响,悠然无比。国庆期间,夯土小镇还推出了民俗演艺、杂技演艺、民歌对唱、篝火晚会、各类有奖互动游戏等十大精彩内容。风花雪月正好,抵达夯土小镇,开开心心过国庆吧!

到竹溪,除了触目皆是惊艳的美景和浓厚的人文历史,最不能错过的一定要数竹溪的美食了。上过中央电视台的竹溪蒸盆有“天下第一盆”美誉,而以“竹溪蒸盆”为主菜的蒸盆宴更是款待贵宾的佳肴。此外,竹溪独创的宴席——“贡米宴”更是特色十足,或煎少烹炸,或酿煮炖蒸,风味独特,匠心独具。酱豆、腐乳、熏豆腐干、合渣、甜浆饭、懒豆腐、腊肉、醪糟肉、红肉、大酥、小酥,还有芝麻饼、羊肉火烧、碗碗糕等,更是以其品种之盛、烹制之精令人叹为观止。


【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...