秦陵铜车马博物馆正式对外开放

2021-09-28 16:55:07来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-28 16:55
字体:
分享到:

秦陵铜车马博物馆展出的铜车马 首席记者 李明 摄

西安新闻网讯   9月28日,新建成的秦陵铜车马博物馆正式对外开放,这是继今年“5·18”国际博物馆日试运行后,经过不断完善、调试和整改后的再次开放。新馆将在考古发掘成果基础上,对两乘铜车马的修复、保护、研究等进行全方位展示。

新建成的秦陵铜车马博物馆包括序厅、第一展厅、第二展厅、第三展厅。在试运行期间,开放区域包括序厅和第一展厅、第二展厅,展示了铜车马的发掘、铜车马的风采以及铜车马上的兵器和车马器具,解读铜车马的性质用途、形制结构、雕塑艺术、彩绘纹饰、铸造技术等,全方位呈现铜车马的历史、文化、艺术、科技。

28日首次开放的第三展厅包含三个单元,分别为“据形求实:秦陵铜车与秦代马车”“攻坚克难:秦陵铜车马的修复”、观众互动区。

其中,“据形求实:秦陵铜车与秦代马车”单元以铜车马为依据,以秦始皇兵马俑坑和秦始皇帝陵园出土的马车遗迹为参考,结合历史文献,从车舆结构、华美装饰、驾挽方式等方面对秦代马车进行剖析和复原,展现秦代马车中富含的科技文化元素和高超的制作工艺。该单元依据考古发掘成果,主要分为八个部分:“载脂载舝:轮轴结构与力学应用”部分展品有轮牙铜键、银軎辖等车轮部件,结合车轮仿制品、约毂复原仿制品及约毂工艺图等,展示古代车轮和车轴的结构力学原理;“返本归真:立车车舆结构复原”部分以铜立车所呈现的车舆结构细节,结合考古所见的车舆(车厢)遗迹和相关信息,还原出秦代相同形制马车车舆(车厢)的基本结构;“羽盖华蚤:形制不同的华美车盖”部分通过铜车马坑木车遗迹出土的错金银伞杠箍、伞盖环形金构件、银质盖弓帽等展品,以及伞盖的部分复原构件,展示秦代马车的华美装饰、巧妙设计和制作工艺;“金勒银镳:奢华精致的马具马饰”部分在展出铜车马坑木车遗迹出土的络(勒)饰金银管、金当卢、金银泡形节约等文物的基础上,还通过马勒重构和膺环重构,将秦代高等级马车的精致与奢华以及秦代马络(勒)的编联结构呈现给观众;“两服齐首:辕衡轭靷与服马的驾挽方式”和“两骖雁行:骖马的挽车方式”部分,通过深度剖析辕、衡、轭、靷相互间的连接关系、固定方式和转换关系等,展示古代马车中马与车的驾挽关系;“韅以制衡:韅与刹车和控车”部分,以研究为基础制作出韅带与协驱的仿制品,结合多媒体动画演示,展示出古代马车的刹车和控车方式;“六辔在手:四马八辔的连接与操控”部分通过展示驭手、辔绳和车之间的操控和连接关系,并配合有六辔控御马车的三维动画,告诉观众古代驭手是如何赶车和控车的,以此解答《诗经》中“六辔在手”的谜题;“侍者荣耀:御官的佩剑和佩环”部分展示铜车马坑木车遗迹中出土的御官佩剑和带钩,参照御官的冠饰和佩环,以此作为御官身份和等级的体现。

记者了解到,被誉为“青铜之冠”的秦陵铜车马体量庞大,结构复杂,彩绘纹饰精美。出土时破损严重,大部分车马碎片受压变形,锈迹斑斑。1982年4月至1983年6月,二号车完成修复;1987年6月至1988年4月,一号车完成修复。前后历时近八年,两乘铜车马才从三千余枚残片中重新站立起来,再现了2200年前的原貌。本次开放的“攻坚克难:秦陵铜车马的修复”部分通过历史影像、获奖证书、考古研究成果,以及铜车马发掘者袁仲一先生和铜车马修复者吴永琪先生的访谈,将铜车马的发现、发掘与修复的精彩故事呈现给观众。

观众互动区是展览内容的延伸,以象征文物修复的拼图游戏和趣味化的演示与VR驾驭马车等新的展示与互动项目,让观众既体会到动手的快乐,又从中获得文物修复和古代车马文化方面的知识。

据秦陵铜车马博物馆相关负责人介绍,新馆展览将通过珍贵文物、图文版面、艺术场景、数字多媒体技术、互动活动等方式全面展示铜车马的性质与用途、形制与结构、鞁具与驾挽、铸造与制作技术、雕塑艺术与彩绘纹饰等内涵,让观众全方位了解古代车马的相关知识,多角度欣赏“始皇銮驾”的风采。(西安报业全媒体记者 庞乐) 

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...