乐活  / 宜居

全运经济显现“乘数效应”赋能西安商业地产多元化发展

2021-09-26 14:57:09来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-26 14:57
字体:
分享到:

全运会的举办将从多个维度重塑西安商业地产布局 西安报业全媒体记者 王旭东 摄

西安新闻网讯  大型赛事,如何影响带动一座城?


当前,第十四届全国运动会各项比赛正在陕西如火如荼进行,“西安蓝”也把“西安城”衬托得分外美丽大气。作为新冠疫情后,首个在国内举办的大型体育赛事,全运会的召开不仅意义重大,也从多维度影响着西安城市的发展、重塑本土商业地产格局。

场馆+交通

基础设施建设打通城市经脉

有统计表明,举办一届全运会,能让一座城市的发展水平至少推进十年,使城市基础设施建设与区域经济发展实现质的飞越,“全运经济”一词也正是对这种经济现象的描述。全运会的正式赛程虽然短暂,但“全运经济”一词在时间维度上赋予城市的经济价值却得以延续,因此,举全省之力办全运的举措是时代性的,这个时期也足以被称为“全运经济”时代。

近日,全球领先的房地产专业服务和投资管理公司仲量联行发布全新报告——《“全运时代”下的西安商业地产市场》,从房地产视角观察概括一场大型体育赛事是如何影响一座城市的商业地产发展格局。

报告指出,正如奥运会之于北京,亚运会之于广州,大型赛事如同一个“助推器”,能在短期内有效拉动城市建设与发展。第十四届全运会的举办,加速提高了西安道路网、地铁网的密度,城市基础设施建设外拓也使城市商业地产市场的边界不断外延。

“我是西安人,2011年离家去南方后,这次因为工作回到家乡,来到全运村所在的西安国际港务区,让我眼前一亮,大为震撼。”东莞日报记者王晨征在接受采访时直言感受,他说,西安新建城区的基础设施建设非常专业,特别是奥体中心,和这些年他采访过的各城市各类大赛场馆相比毫不逊色。

据悉,在本届全运会中,以赛事场馆为依托,分布在全省十个城市的新改建场馆与西安港务区主场馆“奥体中心”的互融互补,凸显了大西安都市圈甚至关中平原城市群城市间相互合作、相互促进的关系,是西安在城市群层面追赶超越的良好契机。

在筹备全运会的这五年间,西安GDP重回全国前20强、增速排名全国第一,跃入“千万人口俱乐部”,社会消费品零售总额、固定资产投资、进出口贸易总额等重要经济指标均表现亮眼,并阶段性地在中国主要城市排名中名列前茅。同时,招商引资、营商环境的升级吸引了大量的全国头部实体企业布局,西安在市场和成本两大维度中所形成的均衡优势是大型企业全国布局选址、投资西安的关键。

仲量联行华西区研究部总监朱建辉表示:“通过十四运体育场馆的空间布局和基础设施建设,实现西安城市职能、产业导入、人口分布等多维度的优化,提升城市空间结构的合理性,进而增强西安在经济、产业、消费、投资等维度的核心竞争力,是‘全运经济’带给西安的核心意义。”

加速城市功能延展

西安“多中心”发展格局逐步形成

和城市化的进程类似,新兴区域从产生到扩大的过程,需要一定的人口规模、产业聚集、基础设施完善,进而表现出发展空间的转移和拓展。随着西安在国家中西部区域战略地位的明晰,城市承载产业升级的需求也越来越迫切。加速区域开发和推动城市产业结构转型升级的过程中,低成本、高性价比的产业办公楼供应量急剧上升。

近两年来,中小微、初创企业在科技互联网产业发展带动下表现相对活跃,成为西安办公需求的核心动力。由于这些企业对办公空间成本十分敏感,因此区域招商引资政策对企业办公选址决策影响更甚,补贴、税收优惠等扶持力度往往最终左右企业对于区域市场的选择。另一方面政府平台公司的招商引资更符合政府对战略新兴产业的打造方向,也更易帮助进驻企业获得政策支持。

“全运会的举办,使西安城市‘硬实力’不断提升。”仲量联行西安分公司总经理佟恩分析指出,西安“多中心”的发展格局正逐步形成,而在后“全运经济”时代,市场将出现更多产业升级释放的企业办公需求,对于物业载体的要求也将更多元。如何在产业载体替代和过渡的窗口期修炼内功,以迎接下一波市场发展的机遇,将决定商业、产业办公楼项目,甚至各个板块、区域发展的未来走势。

大型赛事成良性“催化剂”

助西安商业地产市场迎发展新机遇

西安市场快速的经济增长、人才红利、科教基础是支撑行业可持续发展、构筑产业招引的强大基石,“双循环”下西安的经济和产业迭代速度也呈现出“乘数效应”的增长。利好趋势下,第十四届全运会召开将从多个维度重塑西安的商业地产格局。

从零售商业角度看,第十四届全运会大量的人口流动与新交通网络将联手创造出各种新的消费需求亮点,这些都会深刻影响城市购物中心、街区商业的市场价值。伴随第十四届全运会的筹备,体育经济成为一个新消费触点,给西安消费市场注入新活力。

从办公楼市场看,在“全运经济”时代,科技创新驱动市场增量发生变化,成为市场需求来源的破局之道。第十四届全运会呈现出的“智慧科技”场馆,是西安科技创新的最好体现。

仲量联行研究部9月的研究数据显示,从2016年至今,西安甲级办公楼市场需求行业分类中,科技互联网企业扩张速度惊人,从7.8%的需求占比一举上升为20.7%,排名仅次于首位的房地产建筑行业。

从零售物业市场看,“全运经济”时代,体育及其相关的运动场景延伸出更多消费触点,让体育经济不再局限于运动场馆,而是走进购物中心、街区商业、公园绿地等各种场景,增加了消费市场发展的新动能。

从赛事到场馆,从新区域到新城市,可以说大型体育赛事的举办就像是城市发展的一支良性“催化剂”,在加速城市功能延展的同时,也让一座城市的商业地产版图得以不断外扩和丰富。

记者樊华 郭沛然

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...