乐活  / 教育

西安晚报小记者社团走进我市中小学校园丰富“第二课堂” 提升课后服务

2021-09-24 16:54:44来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-24 16:54
字体:
分享到:

老师与孩子们在课堂上互动。

西安新闻网讯  9月17日,西安晚报报小记者社团走进莲湖区机场小学教育集团、未央区徐寨小学,并在莲湖区机场小学教育集团举行了“西安晚报校园小记者站”授牌仪式。未来,“西安晚报小记者站”将进驻我市更多中小学校园,为各学校丰富“第二课堂”和课后服务提供有特色、有价值的社团活动。

社团核心价值:

着力观察分析 提升思维逻辑

西安晚报小记者社团旨在依据国家和省、市推出的“双减”系列政策,结合自身平台资源优势,发挥“记者”品牌价值,走进校园内部服务“课后三点半”,核心打造“第二课堂”特色社团,并为“第三课堂”搭建桥梁。

小记者社团将着力提高学生的观察、写作、思维、分析和逻辑等能力,培养学生不断追求真相的执着、客观公正的态度、宽容善良的情怀。同时,成为孩子们展示自我、参与社会实践的优质平台,让孩子们在精彩的“第二课堂”中享受快乐成长。

7月19日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,陕西省也随即出台了《陕西省教育厅关于规范校外培训机构管理的通知》,推出陕西省“课后三点半服务”。西安随即回应,以“压总量、提质量、减压力、优服务”为重点,打出了落实“双减”政策的“组合拳”。其中,努力做好减轻学生过重作业负担和校外培训负担的“减法”,做好促进学生全面发展、个性发展的“加法”,成为核心工作。

西安晚报小记者社团就是一个“全面发展”的窗口和桥梁,让孩子们通过这个窗口看到丰富多彩的世界,通过小记者活动,加强与各行各业劳动者的交流与沟通。小记者社团还是一个“个性发展”的舞台和渠道,让孩子们又多了一个获取新知的渠道,多了一份展示自我、展示才华的机会。将为西安晚报小记者社团开展活动提供有效保障,帮助孩子们在专业老师的带领下观察社会发展,记录城市变迁,收获成长果实。

社团核心模式:

学中玩 玩中学

为校内服务提质增效、让孩子们在学中玩、玩中学,从而构建起校内外教育的良好生态,形成校内校外协同育人的良好局面,这是西安晚报小记者社团进入学校的核心目标。

小记者社团将发挥西安晚报品牌核心资源优势,与全市中、小学进行长期互动协作。如,西安晚报文化版刊登过的文章,近10年累计4次出现在陕西省乃至全国的中考语文试卷中!那么阅读分析积累将会是小记者日后的重要课程之一;去年抗疫期间,报社摄影记者的作品《医生》,斩获“世界城地组织亚太区摄影比赛”“社区抗疫”类唯一大奖,学会发现并记录图片也是小记者的必备技能之一……我们还将提供西安日报、西安晚报、西安发布、西安新闻网等全媒体平台优势,为小记者对校园新闻报道、小记者作文写作提供更广阔的展示平台。

同时,小记者社团还会邀请报社首席记者、摄影记者、资深编辑为小记者们亲身授课,和优秀记者一同外出采访,并不定期组织小记者们走进西安报业传媒集团内部,让孩子们零距离观察、了解、认识“记者生活”、采访报道、报纸出版等工作,让孩子们全面发展、健康成长。

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...