乐活  / 教育

他将知识汇聚指尖 在无声世界“舞动”

2021-09-10 16:08:04来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑: 2021-09-10 16:08
字体:
分享到:
  姚嘉瑞在用手语和学生交流。(西安报业全媒体记者 尚洪涛 摄)

西安新闻网讯  “讲课喜欢穿大甩裤,说话喜欢手舞足蹈。或许是习惯所致,无论和谁交流,我都喜欢用手语比划几下。有人说手语是无声的太极,现在我已经打得行云流水。”这是西安美术学院特殊教育艺术学院青年教师姚嘉瑞在一段视频中的自我介绍。姚嘉瑞2014年毕业于西安美院,今年是他当特教老师的第13个年头。

特教课堂上,姚嘉瑞将知识汇聚指尖,安静的教室里,孩子们的思维跟着他的双手起舞。“上课的时候,把我想教给他们的,通过我的表情、肢体语言,还有手语,准确易懂地传递给学生们,这是我的职责。”姚嘉瑞说。

短短的话语,背后却是姚嘉瑞更多的付出,教师课下的功课做了多少,都会在讲课中体现出来。

特教的孩子,由于语言听力障碍客观原因,理解力,表达水平综合稍弱,即便通过文字沟通,效果也有折扣。“但你真正为他们去做很多事,他们是能感受到的。”姚嘉瑞说。2017年7月,他带的第一个班毕业最后的见面会,“会后,一个男孩一直在楼道转来转去,加班结束晚上10点多我走出特教院,娃一直跟着我到操场入口,跑过来抱着我哭。他无法用语言表达,但我百分之百感受到了孩子的不舍。”

“我教过的每一个学生,我都希望他们很好。”姚嘉瑞说,“教好一个特殊学生,就是在挽救一个原本不幸的家庭。所以,我想让更多特殊学生能学到更多知识,带着自信走向社会。这也是美院特教院所有教师的心声。” 

■西安报业全媒体记者 任娜

【编辑:】

阅读下一篇:没有了...