乐活  / 教育

“我们的物理老师会变‘魔法’”

2021-09-10 16:08:04来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑: 2021-09-10 16:08
字体:
分享到:
  贝鸿指导学生进行趣味物理实验。(西安报业全媒体记者 王旭东 摄)

西安新闻网讯 在莲湖区西电中学,有这样一个教师团队,学生们每次见到他们,都会先瞄一眼他们的双手,充满期待,“老师今天又会给我们变什么‘魔法’?”

“来,给你们每人一个日光灯管,轻轻碰一下这个盖着丝巾的物体,看看会发生什么?”物理教师贝鸿神秘地说。“哇!太神奇了!”当学生们看到自己手中原本普普通通的灯管发出了五颜六色的光,都惊奇地问贝老师其中的奥妙所在。

“这就需要你们自己探究答案了。”贝老师笑着将丝巾拿下来,露出一个圆圆的大玻璃球。“原来是辉光球!老师,我知道答案了!”高二年级学生罗继军解释称,“辉光球里的静电高压激发了灯管里的荧光物质,使它发光。”“说得对!”贝老师露出赞许的目光,带领学生们继续探究……

记者了解到,像这样有趣的物理创新实验,每天都发生在西电中学的教室或物理实验室里。贝鸿是陕西省特级教师、西安市首批“名师+”研修共同体主持人。他告诉记者,为了帮助学生克服学习困难,培养学生主动探究知识的兴趣,学校物理教研组的老师们从生活中汲取素材,利用课余时间共同研讨、反复尝试、执着研究,创新性地制成了100多套成套的教学仪器设备,有的还获得了国家专利。

摇绳发电、静电飞羽、水火箭、牙签挂水瓶……从力学实验到电学实验,从课内实验到课外拓展,一个个融入物理老师们智慧和心血的创新实验,充满了惊、奇、疑、险。■西安报业全媒体记者 王燕

【编辑:】