乐活  / 教育

“我的语文老师是剪纸高手”

2021-09-10 16:05:24来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-10 16:05
字体:
分享到:

  汤瑶为学生讲授剪纸技艺。(西安报业全媒体记者 王旭东 摄)

西安新闻网讯  一张红纸、一把剪刀,可以变出很多图案,“默默”地讲述着中华文明和传统文化。你能想到吗,这些会“说”故事的作品,就诞生在碑林区文艺路小学一名语文教师的手中。

这名语文教师叫汤瑶。 9月8日,在汤瑶的班级社团活动中,孩子们兴致勃勃地欣赏着老师的剪纸作品《十二生肖》。威风凛凛的老虎、斗志昂扬的公鸡、欢快奔腾的骏马、憨态可掬的小猪……一个个栩栩如生的动物,似乎要从纸上“跳跃”出来。“太像了!汤老师剪得太好了!”孩子们忍不住把剪纸摸了又摸。

汤瑶给每个孩子发了一张红纸、一把剪刀,示范了简单的剪石榴。孩子们认真模仿,一下一下地学起来。不一会儿,大家的课桌上出现了一个个胖乎乎的“小石榴”。汤瑶鼓励孩子们用剪刀剪出自己心中的斑斓世界,雨滴、娃娃、书包、小鱼……学生们取材生活,作品虽显稚嫩却充满童趣。

上师范学校时,汤瑶就进行过较为专业的美术学习,她深爱传统文化,尤其擅长剪纸和制作脸谱。她意识到,可以将这些植入孩子们的第二课堂,于是,汤瑶便开始在班级社团活动时间教孩子们剪纸和制作脸谱,并将中华文化故事渗透其中。为了让孩子们了解陕西、热爱家乡,她带领学生制作秦腔脸谱,还充分利用陕西省歌舞剧院、陕西省京剧院等周边文化单位资源,邀请专业老师给孩子们教授秦腔。许多孩子都自豪地说,“我的语文老师,也是我的艺术启蒙老师!”

■西安报业全媒体记者 王燕

【编辑:李孟谦】