乐活  / 教育

“宝藏”数学老师免费教红拳碑林区友谊小学人人都会打拳

2021-09-10 16:02:06来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-10 16:02
字体:
分享到:

  蒋侃老师带着全校学生齐练红拳。

西安新闻网讯   在西安市碑林区友谊小学,有这样一位“宝藏”老师,他叫蒋侃,是一名数学老师,还是红拳传承人。除日常数学教学外,他还免费教学生打红拳。尤其去年8月自友谊小学新任校长马西蓬到任后,大力挖掘学校特色,将“红拳文化”正式引入校园,蒋侃也有了新身份,被学校聘为“红拳教练员”,开始在全校范围全面推广红拳。

“千年红拳,文化传承,习武修德,爱国健身……”近日,下午大课间时间的友谊小学,清脆嘹亮的口号声声入耳,展现在眼前的是蒋侃带领全校学生齐练红拳的壮观场景。这也是校园近年的常态。如今的友谊小学,人人都会打红拳,校园里经常可见靓丽的中国红。

蒋侃说:“红拳作为陕西武术文化一张响当当的名片,起源于周秦,是国家级非物质文化遗产。我自幼就拜师练习红拳,学习了拳、械、推手等20余套技艺,并在很多比赛中获奖,不仅是红拳专项教练员、裁判员,还是红拳传承人。在友谊小学担任数学教师期间,业余时间练拳,吸引了一些爱好的学生,2011年开始义务教个别学生学习红拳。马校长来了后,从学校实际出发,从学生的兴趣爱好和特长出发,不仅非常支持我练拳,还大力推广红拳,2020年10月29日,学校‘红拳文化传承基地’揭牌后,我被学校聘为‘红拳教练员’,开始组建学校的红拳社团,带领同学们练习红拳,慢慢的红拳也成为学校鲜明的特色。”

除练习红拳传统打法外,蒋侃还创新教学,自编红拳武术操,很受学生欢迎。“最初红拳社团是从二年级起每班选择3至5名爱好者自愿参加,免费教学,每周3次,下午第2节课后训练基本功“红拳十三式”,锻炼孩子身体的柔韧性。”蒋侃说,红拳技法多,他就结合孩子们喜闻乐见的流行音乐,选择简单适合小学生的动作,自编了红拳武术操,孩子们很喜欢,兴趣愈来愈浓厚。学校还给孩子们创造了多个展示的舞台,每次社团活动和艺术展演后,身着红色拳服的孩子总是成为全场的焦点,神气十足,这激发了全校学生的兴趣。

2021年3月新学期开始,校长马西蓬决定让全校560多名学生利用大课间时间在操场上学习“红拳十三式”和“红拳改编操”。从最初的20余人,到现在的560余人,红拳文化传承因子及红拳“兴趣种子”已深深植根在每一位友谊学子的心中。“现在友谊小学人人都会打红拳,每天练红拳已是常态,孩子们虽个头不高,但个个很神气,打起红拳一招一式有板有眼,很有活力,如今这也是学校落实‘双减’,开展课后服务的一项特色。”校长马西蓬说,文以载道,武以修身,对孩子们来说,学习红拳可以强身健体、发展特长、还可以磨炼意志,在传统武术的训练中形成自律、严谨的品格,做品格端正之人,做行事坚毅之人,做有家国情怀的传承者。而红拳文化走进校园,对友谊小学来说是充实校园文化的新形式,是营造良好校园氛围的新理念,更是坚定传承优秀传统文化的新途径,友谊小学还将不断探索,让传统文化焕发出新的活力,办好老百姓家门口有特色的“精致名校”。 (牛凌 文/图)

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...