乐活  / 宜居

记者深入探访我市新入住公租房的家庭新房客的故事 讲给你听

2021-09-09 16:01:53来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-09 16:01
字体:
分享到:

干净整洁的滹沱村公租房小区

租住在馨和居小区的葛先凤表示经济压力小了,住得很安心。

西安新闻网讯  今年8月31日,国务院新闻办公室举行的“努力实现全体人民住有所居”新闻发布会上指出,我国住房发展取得巨大成就,建成世界上最大的住房保障体系。公租房作为保障性住房的组成部分,致力于解决城市中住房存在一定困难的家庭住房问题,以惠民的价格,帮助包括新市民、青年人在内的很多人在“租”和“买”中顺利过渡,实现住有所居、安居乐业。截至目前,西安市市级公租房实际入住81318户,累计解决近11万户的住房困难问题。

那么,公租房到底是什么样?住着感觉怎么样?记者深入探访了市内几个已经住进新公租房的家庭,听他们讲述自己的住房故事,感受他们入住新家的喜悦和幸福。

老有所居

生活在这里挺幸福很知足

说起公租房,59岁的侯师傅深切感受到实实在在的好处。侯师傅在滹沱村公租房小区安定下来已经四个月了。结束多年租住的漂泊生活,侯师傅感慨地说:“以前想都不敢想,这辈子自己也能住进有电梯的新楼房。”

侯师傅是残疾人,之前和老伴还有儿子一直租住在老城区的民房里。因为家庭收入不高,一家三口租住的房子只有十几平方米,甚至没有单独的厨房,整个房间就两张床,再没有摆放其他家当的地方,这些年连个像样的电器都没有用过。

住在能看电视的房子里是侯师傅最大的愿望。在社区的帮助下,他申请了公租房,提交资料、摇号分配之后,他如愿以偿。今年5月,一家人搬进了滹沱村公租房小区里一室一厅有独立厨卫还带电梯的单元房。

“现在老伴最大的爱好就是在家收拾,她总说小区环境好了,自家的环境也得跟上。如今家里不仅有了厨房、卫生间,还有大阳台,各种家用电器都用上了,老伴还拉我拍了婚纱照,说是这辈子终于住上像样的新房了,感觉像是新婚一样高兴。”看着卧室里老两口的甜蜜照片,侯师傅有些不好意思的捂起了脸,笑容挂在他的脸上。

侯师傅所说的话,70岁的王立新也感同身受。今年5月,王立新和老伴搬进了滹沱村公租房小区,因为腿脚不方便,入住前需要办理的所有手续都是小区物业工作人员帮着他完成的。

如今,入住小区已经有四个月了,“满意”是王立新对公租房的评价。“我租住的房子是43.6平方米的一室一厅,我们老两口住刚刚好,一个月租金、物业费、水电燃气费全部算下来也就六百多块钱,在经济上没有太大压力。更重要的是,小区的环境很好,物业人性化的管理也让他觉得贴心。”王立新说, “生活在这里挺幸福的,老了还能住上这样的房子很知足。”

住有所居

有了稳定的住所 就有了家的感觉

记者了解到,在面向西安市中低收入住房困难家庭配租的同时,持有西安市城六区居住证的外来务工人员也可申请公租房,来自商洛的任女士就是受益者之一。

任女士和丈夫这些年来一直在西安做小生意,背井离乡的夫妻俩,希望通过劳动赢取一份稳定的生活,在西安这个城市扎下根来。

在入住公租房前,和大多数来西安发展的年轻人一样,也有着苦闷和频繁搬家的租房经历,房租花费也是不断攀升。在生下二胎后,焦虑感愈发强烈,夫妻俩甚至萌生了离开西安回到老家的想法,但是内心深处仍有不甘。她强烈地希望能在这座城市留下来,让两个孩子能接受良好的教育,努力让自家的小生意也能越做越好。于是,任女士申请并摇中了公租房。

住进公租房小区,任女士最大的感受是更自由,更自在,公租房统一管理,不用担心随意涨租,房间装修也很实用……“以前租住在老旧小区里,身边都是老年人,孩子下楼都没有同龄的玩伴,现在在公租房小区里遇到了很多同龄人,邻里之间还能相互串个门,更关键的是,小区里有运动场、公办幼儿园,孩子的活动和教育问题全都解决了。我一下就找到了以前租房时感受不到的安定感和幸福感。”任女士说。

“公租房给像我一样的新西安人打开了一个新的通道。”任女士说,自己内心的安全感不仅是有了稳定的住所,还来自于小区的科学管理和周到服务,家里只要有事儿一个电话物业就会上门,在生活方方面面为租住户提供便利,甚至连晒被子这种小事,物业也都有特别的安排,在小区的东侧专门设置了集中晾晒区。

滹沱村公租房小区物业服务中心副主任吴松泽介绍:小区今年5月正式入住,共2000户,目前入住已超过1600户。小区内房屋面积从42平方米到60平方米,居住的新西安人比较多,为了让大家能真正体验到家的感觉,小区物业工作人员每天都会入户走访,对高龄人群、残疾人、孤寡老人等会特别关注。为了保障安全,小区还采用了“人脸识别”的门禁系统、红外线对射的防高空抛物摄像头、全覆盖的监控系统。目前,小区正在筹备成立党支部,社区图书室、日间照料室、党员活动室也将逐步开放,今后小区还将不断延伸服务,提供职业救助等服务,给租户提供更多的便利,让群众满意,让政府放心。

居有所乐

西安不仅是别人的城市 也是我的城市

据不完全统计,西安每年新毕业的大学生达20多万人,加上外地人才的回流及迁移,形成了庞大的人才资源,公租房正好能解决了新就业大学生阶段性住房困难,全方位满足各类人才住房需求。

记者了解到,根据《关于支持新毕业大学生及高校教职工安居有关问题的通知》规定,对于3年内普通高校新毕业大学生或5年内双一流院校新毕业大学生免于资格审核,按照排队登记的先后顺序入住大学生公租房小区。其中,普通高校新毕业大学生给予1年租住过渡期、双一流院校新毕业大学生给予两年租住过渡期。截至目前全市共有5个公租房小区作为大学生公租房小区面向符合条件的大学生进行分配,实际入住21588户、累计解决大学生阶段性住房困难33984户。

今年26岁的铜川女孩张和旭是宝鸡二建的一名工程预算员,入职后她一直跟着工程项目在省内多个地市工作,住的都是合租房。去年,她的工作在西安稳定下来,但是“住”成了她面临的一大难题。张和旭并不想“啃老”买房,于是她选择租住公租房。今年3月,她入住了馨和居小区。

“从申请、递交资料、摇号分配差不多半年多的时间,她就拿到了公租房的钥匙,一室一厅自己住着很自在。”张和旭说,“终于找到了可以安心落脚的地方,自己再也不用‘漂’着了,心里特别激动。感觉西安不仅是别人的城市,也是我的城市。”

在西安,像张和旭这样的青年人很多,葛先凤就是其中一个,同样是26岁,同样租住在馨和居小区。“这里租金很便宜,按月扣款,经济压力相对在外面租房小很多。小区里大多是大学刚毕业的年轻人,虽然从事不同行业,但是都很聊得来,社区和物业公司里也经常会搞活动,大家都会参加,也能排遣寂寞。”葛先凤说,“虽然目前住的房子还是租的,但她很安心。不用担心房东涨房租、被迫退房,也不会担心找房子遇到不靠谱的中介。偶尔下楼走走,小区整洁的环境、丰富的休闲设施,精致的景观,感觉这里跟高档小区也没有什么区别,心里的归属感也油然而生。”

“小区自2017年5月1日入住,共有16栋高层、6374户,其中以刚参加工作的大学生居多。”小区物业——西安晖诺物业服务有限公司主任朱磊说,虽然这个小区只是大多数租户从租房到买房期间的过渡住所,但是这里从前期建设到后期的管理和服务都是高标准的,希望这里每位租客不仅能住有所居,还要住有优居。

文/图 西安报业全媒体首席 记者 龚伟芳  实习生茹梦菲

【编辑:李孟谦】