乐活  / 教育

“西安教科研二十人论坛”(首期)举行课后服务该咋做 校长分享“独家秘籍”

2021-09-09 11:55:49来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-09 11:55
字体:
分享到:

西安小学课后服务时间,学生正在进行科技小制作。 西安小学供图

西安新闻网讯  9月8日下午, “西安教科研二十人论坛”(首期)举行,此次活动由西安市教育研究院主办、西安小学承办,我市各个区县20余所小学参与。

论坛充分发挥教育评价牵引作用和教科研的服务、驱动、指导、引领作用,架设起教科研、一线学校、公共政策之间的桥梁,不少参会的校长也分享了各自学校在课后服务方面的经验和做法。

落实“第二课堂” 深耕“西安好课堂”

做优课后服务,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、着眼建设高质量教育体系、强化学校教育主阵地作用、深化校外培训机构治理、构建教育良好生态、有效缓解家长焦虑情绪、增强教育服务能力的重要举措,是一项“顺民意、暖人心”的民生工程,是促进学生全面健康成长的重要途径。

市教育科学研究院院长解慧明解读了相关文件精神,并给出建议:做优课后服务要坚持“一个方针”,即党的教育方针;聚焦“两个目标”—全面发展和特色突显;遵循“两大规律”—教育教学规律和学生成长规律;做好“两个研究”—研究课标、研究学生;关注“两个群体”—教师、家长,扎实落实“第二课堂”要求,深耕“西安好课堂”,做到“两坚持三统筹”——坚持以学生为中心,坚持教为学服务,统筹学习与实践,统筹校内与校外,统筹课堂与课后,为学生全面发展助力。

对课后服务,西安小学确立了“一核心两重组三兼顾”的实施策略。论坛上,西安小学校长李涛介绍,“一核心”指学校进行课后服务的出发点和归结点,即构建丰富多彩的课后服务体系。“两重组”指的是把全体教师分成两部分,一部分为科任教师,也就是体音美德信科教师,他们大多有自己的特长,于是采用“专业+特长”的课后服务实施定位,有效开展兴趣社团服务。另一部分为语数英教师,有丰厚的语数英知识,大多有日常帮助学困生的习惯,但缺少特长,于是采用“专业+作业帮扶+身心健康活动”的实施定位,对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,即除指导学生完成当日作业外,可组织学生开展学科趣味活动,同时,兼顾特长生发展,兼顾学生全员性身体健康,兼顾学生差异化辅导,做到“三兼顾”。

书面作业不出校门 专设“作业加油站”

“我校目前在校生2394人,参加课后服务的学生2250人,参与率已达到94%以上。”东前进小学副校长朱安梅介绍,实施课后服务,学校抓了四个关键:课上课下结合,关键在“细”,提升“第一课堂”质量。课内课外结合,关键在“趣”,丰富“第二课堂”内容。校内校外结合,关键在“活”,拓展“第三课堂”空间。多元评价,关键在“实”,为课后服务赋能。

加强作业管理,是减轻学生学业负担的重要切入点。朱安梅说,既做到“规定动作”扎实科学,又做到“自选动作”新颖丰富。“减”的是机械、重复、固化、低效作业,“增”的是新颖、丰富、综合、多元的作业。实现“书面作业不出校门”的目标,鼓励布置分层、弹性、个性化作业,设立“无作业日”等激励性作业。为教育留白,告别“托管式”服务。尊重学生的兴趣和个性,为学生全面发展创造时间和空间。

“针对‘学有余力’的学生充分利用班级读书角、读书长廊让学生自由阅读,拓宽视野;同时对学困生专设了‘作业加油站’,为学生提供个性化服务。”她说,集教师团队智慧,将作业设计纳入教研体系,系统设计符合学生年龄特点和学习规律、体现素质教育导向、涵盖德智体美劳全面育人的各年级校本作业,作业设计有效有趣,尊重学生个性差异,变“被动接受”为“主动获取”。

学生可以菜单式、体验式等多种方式选课

灞桥区东城第一小学校长曹国清介绍,东城一小“名校+”立足“三个课堂”,打出一套“组合拳”,从机制、环节、内容等方面创新服务,提升课后服务品质,并与学校课程建设和教育教学改革有机融入,促进学生全面发展。

东城一小“名校+”实施了“1+X”两段式时间分配模式。“1”是第一个时段,将其作为“第一课堂”的有效补充,通过推进作业改革,布置分层作业、弹性作业和个性化作业,让作业更加具有针对性,从而让不同层次的学生都能够得到最大的提升。“同时,还积极探索‘把书包留在学校’,鼓励学生在校完成作业。”

“X”是第二个时段,也是开展“第二课堂”“第三课堂”的平台和载体,利用学校空间及社区、社会资源等形成实践性、趣味性、体验性较强的课程资源。曹国清说,该校还通过统筹社会资源,让课后服务更具有吸引力。同时,下一步学校还将积极探索,在家长、退休教职工中招募志愿者、同时引进专业的机构,让“专业的人干专业的事”,从而整体提升课后服务的水平。

曹国清介绍,为了让课后服务内容更有吸引力,学校建立了“HCIC”的课后服务模式:即作业辅导+兴趣培养+社团拓展+实践课程。学生可以通过菜单式、体验式等多种方式选课,实现走班制下学生的个性化课程菜单。

论坛上,围绕课后服务开展,曲江南湖小学校长穆怀宇、西安凤景小学校长孟瑀、高新国际小学副校长洪霞等其他参会校长们也分享各校在推进课后服务方面的经验和设想,并提出建议。他们纷纷表示,本次论坛在学期初召开,恰切及时,选题精准,为各校落实、做好学生服务工作搭建了交流的平台,提供了宝贵的意见,提供了专业的指导。

记者任娜 康乔娜

【编辑:李孟谦】