“IP剧潮”九月来袭: 火爆与压力同在

2021-09-08 17:19:44来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-08 17:19
字体:
分享到:

《云南虫谷》剧照 剧组供图

西安新闻网讯  步入9月,记者梳理了多家卫视及网络平台提供的近期已播和备播剧表单,从新版《天龙八部》,《鬼吹灯》系列《云南虫谷》,到《一生一世》等剧,重磅IP剧集的集体登场,将成为未来一段时期国剧市场的亮点之一;此外,在近期广电总局公布的网络影视剧规划备案情况中,还有多部IP改编剧在赶来的路上。但与此同时,由于IP剧集的特殊性,也让“火爆与压力同在”成为它们亮相之日起就需要面对的命题。

纵观时下荧屏和网络,IP改编大剧正在争先上线——从第N次被翻拍的《天龙八部》,到翻拍自《鬼吹灯》系列小说中最精彩作品的《云南虫谷》同名作品,无不引发高关注度,其中,《云南虫谷》更是首播当天播放量破亿,首周累计播放量破四亿。此外,在年轻观众关注的IP大剧中,改编自墨宝非宝小说《一生一世美人骨》的网剧《一生一世》在9月6日播出,《君九龄》《良言写意》等多部改编自同名作品的热门IP剧集也预计在9月登场。

除了就在眼前的IP剧,一大波已在路上的IP剧同样撩动着不少网友和观众的心绪——梳理近几个月广电总局公布的重点网络影视剧规划备案情况,IP改编仍为一个大类,这些影视剧的原著溯源,包括了马伯庸的《显微镜下的大明》、fresh果果的《脱骨香》、秦明的《法医秦明之守夜者》等。此外,还有经典影视作品《上错花轿嫁对郎》的再翻拍,原名为《仙剑奇侠传4》的网剧《天河传》也将在年内开机。

伴随近几年的发展与生产链条的成熟,IP影视化早已成为影视行业的大趋势之一,由于已经有关注度基础在前,IP影视也往往比原创剧目更受观众期待,各大影视公司对热门IP虎视眈眈。但另一边,不论是经典影视翻拍,还是小说IP影视化,IP改编始终只是一种再创造的手段,打过“地基”的剧本固然有优势,但影视出品方不能只寄希望于IP本身,打磨自身才是关键。

在本月刚刚播毕的最新版《天龙八部》,就引发了剧迷和网友的争论——剧作一开场便让慕容复与乔峰来了一场对决,不少人物出场顺序也有调整,这让很多忠诚于原著的书迷直言“时间线乱了,无法接受”。此外,不少观众认为,《天龙八部》中几位极具个性的主人公,在新版剧集中变了性格:豪气干云、气度非凡的乔峰成了暖男,风度翩翩、帅气多情的“痴”段誉则显得用力更猛。在豆瓣的评分页面中,还有不少网友提到了剧中存在的大量打斗使用慢镜头处理缺少观感体验、配乐和剪辑的不协调、诸多镜头处理突兀等问题。

新版《天龙八部》遭遇的口碑困惑并不是一个孤例,近几年IP剧中的金庸武侠剧,除了李一桐版的《射雕英雄传》拿到了8.0的高评分之外,从曾舜晞版的《倚天屠龙记》,到张一山版的《鹿鼎记》,大多没逃过收视率不尽如人意的“扑街”命运,细数原因,逃不过人物人设崩塌、剧情遭遇不合理“魔改”、后期有技术却不讲艺术等原因。

“‘经典IP’不是护身符,不管是翻拍经典还是将IP影视化,都必须要有足够勇气、热忱与担当。”作为在影视行业多年的从业者小昭接受记者采访时认为,虽然拍IP剧看似比原创剧更加轻松,但其实片方背负的是更多压力,“观众的期待值已经有相当高度,会不断将其和既定印象不断比较,现在很多IP剧虽然在技术层面毫无问题,能给人不错的视觉冲击,但始终无法超越原作,很多时候问题出在没有和原作情绪、观众情绪产生共振。”小昭认为,伴随观众审美需求提高,国内IP剧正逐步从“流量明星+话题”模式,向更追求“制作+故事”模式转变,IP剧除了演员表演和服道化等技术层面的展现,一定要注重原作品的核心情感逻辑和价值内核;此外,对经典情节和场面的凸显同样重要。

西安报业全媒体记者 孙欢

【编辑:李孟谦】