书香与动感 文化与律动 激发西安无限潜能

2021-09-07 11:07:09来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-07 11:07
字体:
分享到:

曲江书城。 (西安报业全媒体记者 李欣 摄 资料图片)

蓝海风书店。 (西安报业全媒体记者 杨力 摄 资料图片)

家门口的足球场。 (西安报业全媒体首席记者 王健 摄 资料图片)

西汉帝陵精品文物集结亮相,为公众带来了特殊的历史文化体验。(西安报业全媒体首席记者 李明 摄 资料图片)

西安新闻网讯  在五千年的中华文明史上,西安不仅是十三个朝代的首都,更是一个光耀东方的文化符号。厚重的文化积淀,不仅是西安的绝对优势资源,也蕴含着未来发展的巨大潜力。文化内涵所蔓延出的韵味,与这座城市充满律动感的体育精神,必将使即将到来的十四运会令世人瞩目。

历史之声

超百座博物馆诉说中华文明史

海量国家宝藏,散落在西安各处博物馆之内,仿佛在诉说着一部实物版的中华文明史。多年来,西安以打造博物馆之城为引领,充分挖掘、有效整合各类历史文化遗产资源。当人们进入西安,看到从盛唐延续至今的棋盘式格局后,要想在数日之内逛完这座城市的所有博物馆,饱览所有文物藏品基本不可能,因为西安拥有各级各类博物馆超过百座,人均约每6万人拥有一个博物馆。

这其中,作为新生力量的非国有博物馆也发展迅猛,数量已经超过了50座。不少博物馆在全国独一无二,个性鲜明,具有不可估量的文化价值。

西安大唐西市博物馆是全国首家、也是唯一一座“国家一级”非国有遗址类博物馆,馆藏的两万余件文物以及2500平方米的昔日隋唐西市遗址,让人们再次回味起1300年前的风光;西安秦砖汉瓦博物馆是目前国内馆藏瓦当数量和品类最多的“秦砖汉瓦”专题博物馆;西安关中民俗艺术博物院是国家4A级旅游景区,国家文化产业示范基地,抢救和保护周、秦、汉、唐以来的历代石雕、木雕、砖雕、关中古民居和群众生产、生活、习俗、风情等各类遗物、名人字画共33600余件(套),在秦岭脚下保护了40院近千间明清古民居,收集整理了大批地方戏曲、工艺作坊、礼仪俗规等非物质文化遗产。从周秦汉唐到红色记忆再到工业遗产,这个城市的历史记忆、文化自信得到最大程度的保护与彰显,西安真正成为一座“随时可闻、随地可见”的“天然历史博物馆”。

琅琅书声

“沉浸式”书店遍布全城

西安人爱读书,书香之城的发展路径清晰可见:出台《西安市建设“书香之城”实施方案》,以“促进全民阅读,打造书香之城”为主题,将西安建设成“阅读之城,书香之城”,作为提高国民文化素质的有效途径之一。多业态的文化书店遍布西安大街小巷,形成全民阅读的趋势,成为西安建设“书香之城”的重要推手。

西安各大商圈也积极响应政府号召,短短数年间重新调整各业态占比,优先保证文化产业,强化文化体验熏陶。别具特色的24小时书店、文创书店、主题书店、社区书店纷纷出现,实体书店数量呈现“井喷式”增长,一批批高品质、高颜值、多业态的新概念书店相继落成,“沉浸式”书店遍布全城。为了加快“书香之城”的建设步伐,西安高新区专门建立督导考核机制,并采取以奖代补的方式对实体书店进行扶持;曲江新区先后出台相关方案及政策,在曲江着力打造时尚化、个性化书店,以持续不断的文化活动、名人大讲堂等方式对书店进行大力宣传,打造出西安书店的品牌知名度及美誉度。除此之外,各类美术场馆、公共文化设施的建设力度也逐年增加。

体坛潮声

打造未来的世界赛事名城

深厚的历史文化底蕴和可持续挖掘的文化内涵,让这座城市加速迸发出开放包容的活力与魅力。西安不仅是静态的,更是律动的。骨子里属于西北人的拼搏精神正在凝聚成一股勃发的力量,城墙马拉松等重大赛事,早已让这座城市的体育精神闻名海内外。

不断完善的公共体育设施,助推全民健身发展:秦岭脚下的塑胶跑道上,慢跑的人们耳边有呼啸而过的山风;在各大广场的灯光篮球场上,无论是中年还是少年们,英姿勃发、突破上篮的瞬间总有青春的味道;在游泳馆里,孩子们用极致专注的态度去训练;在乒乓球学校里,汗水与泪水成为孩子们暑假难忘的记忆……2020年,无数新建的公园、广场以及“三河一山”绿道项目中,拥有集笼式足球场、笼式篮球场、乒乓球、健身器械等设施于一体的综合性全民健身园区,公共体育健身设施基本覆盖城乡,西安市已经实现城乡15分钟健身圈。

此外,从2020年起,西安市射击射箭运动管理中心击剑馆、西安市体育运动学校室外田径场、西安市游泳运动管理中心游泳馆、星河运动公园、陆港运动公园等近50个场馆向市民开放。到2025年,全市各区县、开发区全面建成“四个一”,即一个公共体育场、一个全民健身活动中心、一片室外运动场地、一个国民体质监测和科学健身指导站。西安奥体中心、西安市体育训练中心、西安市国际足球中心将打造成为国际先进、国内一流的现代化体育训练基地。到2030年,人均体育场地面积达到2.3平方米以上,基本公共体育设施实现全覆盖,全面建成世界赛事名城。■西安报业全媒体记者 职茵 实习生 冯欢

【编辑:李孟谦】