乐活  / 理财

逐鹿百万亿元财富管理市场商业银行角力私行业务

2021-09-06 16:43:19来源:中国证券报
来源:中国证券报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-06 16:43
字体:
分享到:

IC Photo供图

上市银行2021年半年报显示,上半年,商业银行私人银行业务表现不俗,多家银行私行客户数量和资产规模较年初增幅均超过10%。

业内人士表示,当前中国财富管理行业资产管理规模已超百万亿元,发力私人银行业务已成为金融机构向财富管理转型、提升品牌价值和竞争力的重要途径,商业银行大有可为。

私行业务发展迅速

记者梳理A股上市的15家国有大行和股份行半年报发现,今年上半年,平安银行、招商银行、交通银行的私行客户数量和资产规模均较年初呈现两位数的增幅。

从存量来看,私行客户数量方面,截至6月30日,工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、招商银行私行客户数排名靠前,均超过10万户,分别达19.8万户、17.56万户、16.1万户、14.12万户、11.19万户。

私行资产规模方面,招商银行、工商银行、中国银行、建设银行、农业银行、平安银行位列“私行万亿俱乐部”。

“打法”不断升级

私人银行业务高速增长,与商业银行全方位布局此项业务息息相关。

半年报显示,截至6月末,招商银行已在81个境内城市和6个境外城市建立了102家私人银行中心和64家财富管理中心,构建起包含私人银行中心、财富管理中心、招商银行App“私人银行专区”、网络经营服务中心远程私人助理团队的高价值客户立体化服务网络。

“打法”不断升级。招商银行在半年报中表示,该行私人银行战略定位已由原来聚焦于向高净值客户提供“个人”服务转变为向私人银行客户及其背后企业提供“个人+企业”综合服务。

百万亿元市场大有可为

专家表示,在宏观经济持续向好的前提下,中国私人财富管理市场将迎来稳健发展态势,金融机构大有可为。

中国银行业协会与清华大学五道口金融学院联合发布的《中国私人银行发展报告(2020)暨中国财富管理行业风险管理白皮书》指出,中国财富管理行业资产管理规模当前已超百万亿元,近年增速为全球之最,对于银行等金融机构而言,私人银行业务具有轻资本、低波动、高价值等特征。

国泰君安证券表示,后续随着居民资产配置进一步往权益类资产迁移,财富管理具有较大发展空间。 据《中国证券报》

【编辑:李孟谦】