2021中国特色旅游商品大赛传来捷报西安荣获4金4银4铜 位列副省级城市第一

2021-09-06 16:23:36来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-06 16:23
字体:
分享到:

乐宅家食速食泡馍 主办方供图

西安新闻网讯  永宁门花果黄酒、乐宅家食速食泡馍、motoeya摩托头盔、秦始皇帝陵博物院《问秦》解谜游戏书……这一份份精美的旅游“艺术品”摆在眼前,不仅承载着城市美好的记忆,更是感悟中华文化、坚定文化自信的重要载体。

9月2日至5日,在四川乐山峨眉山市举行的第八届旅博会暨“2021中国特色旅游商品大赛”和“2021中国特色旅游商品展”中,经过大赛层层选拔,西安市获得4金4银4铜喜人成绩,位列全国副省级城市第一,为我市扩大旅游消费、推动文旅融合、提升旅游业提质增效提供了有效路径。

近年来,我国旅游商品开发水平不断提升,综合带动作用日益显现,在丰富旅游市场供给、拉动内需扩大消费等方面发挥了重要作用。虽然受到部分地区疫情的影响,但2021中国特色旅游商品大赛的参与度非常火爆,全国29个省市自治区及新疆生产建设兵团均有作品参加评选。全国8万件作品中,有2万余件作品进行网络初审,最终1.6万件进入峨眉山的决赛现场。

大赛根据不同类别商品的特点,结合创意理念,将20个大类分成文化创意、科技创意、时尚创意、特产创意和传统工艺创新等五大旅游商品板块,专家委员会根据地域性、品牌性、实用性、创新性、市场性、工艺性、示范性等大赛标准进行了现场决赛阶段的评审。经过层层选拔、严选细审、优中选优,最终,全国共诞生了100个金奖、200个银奖和200个铜奖。

旅游商品的繁荣离不开城市旅游的蓬勃发展。西安推荐的旅游商品中,永宁门花果黄酒、乐宅家食速食泡馍、motoeya摩托头盔、秦始皇帝陵博物院《问秦》解谜游戏书荣获大赛金奖。皮老铺胶原蛋白冻、素工时尚包袋、瑞那城堡干红葡萄酒、俑流传罐啤荣获大赛银奖。丁香凤履坊系列、枣悦饮品、西安东西唐富贵摆件、秦食皇泡馍荣获大赛铜奖。另外,西安市文化和旅游局获得最佳贡献奖。

我市所获的奖项中,不乏兼具艺术性和实用性、适应现代生活需要、符合市场消费需求的文化创意产品。

如乐宅家食“伙计咥碗泡馍”是一款年轻化速食牛肉泡馍,食材丰富。选取大块上等陕西黄牛肉与本土优质小麦作为原料,采用锁水密封、湿馍保鲜等先进技术,还原堂食牛肉泡馍口感,肉香汤鲜,馍粒筋道。

motoeya摩托头盔集虚拟仪表盘、导航、蓝牙、音乐播放、拍照、1080p 60fps摄像、行车记录仪、对讲、轨迹记录、语音控制等功能为一体,保障骑行安全,为骑行减负。

秦始皇帝陵是中国历史上第一位皇帝嬴政的陵寝,也是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓之一,它拥有无数神秘传说与未解之谜。获得金奖的创新互动解谜游戏书《问秦》,以40多件道具、30多道谜题和呈现地宫结构的独特盒装形式,带读者探秘这座规模庞大、结构奇特的豪华地下宫殿。

相关负责人表示,本届中国特色旅游商品大赛充分展示了西安深厚的物产文化和旅游商品业的发展现状,众多文创产品彰显了三秦大地传统文化的独特魅力和文化旅游发展的丰硕成果。

记者 杨明

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...