近一个月的试营业期各项指标稳健有序新的钟楼书店 未来将开放顶楼天台

2021-09-03 16:24:27来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-03 16:24
字体:
分享到:

钟楼书店内景 受访者供图

西安新闻网讯    每一个老西安人心中都有一座钟楼书店。在经历了半年时间的等待后,回迁至钟楼东北角原址的钟楼书店终于要正式开业了。记者昨日从西安市钟楼书店获悉,近一个月的试营业期间各项指标稳健有序,这为很快正式开业奠定了坚实的基础。

新华书店在全国有很多分店,都是以“新华书店××店”命名,唯独西安钟楼附近这家店,被称为“钟楼书店”,也许因为钟楼作为古城西安的地标性建筑,已经深深植根于人们的心里。钟楼书店不仅是西安的地标建筑,也是西安市第三批文物保护单位,陕西省第六批重点文物保护单位。2008年,因为保护文物等因素,钟楼书店向东500米搬迁至端履门西南角。

2020年初,作为西安易俗街区更新的重要组成部分,西安市新华书店有限公司启动了对钟楼书店旧址的提升改造工作。2021年8月,钟楼书店回迁并进行了试营业。重装后的钟楼书店总面积4155平方米,总高4层,整体还原了上世纪50年代的原貌。新华书店钟楼书店分公司相关负责人介绍:“墙体外立面‘修旧如旧’,以玻璃橱窗、苏式浮雕、和平鸽等元素再现文化经典,书店内部以红色传承、年代记忆、文化之约三条主线塑造新华怀旧书店的主题形象。”

记者看到,一楼墙面上展示有书店的设计原稿图纸,各展示区内还设立了“行走的艺术板块”并引进了诸多文创和潮流产品。此外,世界级美术馆IP衍生品矩阵也给顾客带来了全新的策展式、沉浸式体验。二楼作为整个书店藏书量最大的阅读区,文学艺术区以散文游记、中外文学类图书为主。室内空间以拱形洞口为设计元素序列式展开,窗边也摆放有怀旧的书桌和台灯。三楼少儿读物区为了营造良好的阅读氛围,以蓝色调为主,采光好的台阶上铺满了软坐垫,是一个欢快、敞亮、互动的阅读空间。同时,还提供了文具、书桌等学习产品供家长选购。四楼则是新华学院区,以文教、社科、财经图书类为主,可以给不同的人群提供知识储备的空间,感悟社会的变化。

相关负责人告诉记者:“新的钟楼书店以图书、文创、生活美学产品等多业态经营模式为主,目前有图书1.3万余种,10万余册。未来将开放顶楼天台,打造可以容纳不同人群的梦想空间。”(西安报业全媒体记者张静 实习生傅可欣)

【编辑:李孟谦】