乐活  / 康养

开学调整身心状态 还需给孩子过渡期

2021-09-01 17:13:28来源:三秦都市报
来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-01 17:13
字体:
分享到:

西安市中小学今日正式上课。从暑假到新学期,从闲散到紧张,不少学生一时难以进入良好的学习状态,如何帮助孩子们收心?西安市航天城第一中学八年级年级组长田晓老师梳理了“收心”秘诀,助孩子们调整身心状态,快乐开启新学期。

暑假刚刚结束,孩子们一开学难免会有抵触和消极情绪。田晓老师提醒家长们应理解并积极倾听孩子的情绪,多鼓励多沟通,帮助孩子调整心态投入新学期。“有的孩子仍沉浸在暑假的欢乐之中,进而表现出一定的厌学情绪。所以,家长应多关心孩子,注重与孩子的交流,抽时间陪孩子聊聊天,以勉励为主,舒缓孩子的心理压力,帮助孩子尽快调整心态投入新学期。进入新学期,学生应该有新的展望和打算,家长可以帮助孩子好好规划一下,使孩子对新学期产生期待和希望,从而减轻孩子的不安情绪。”田晓老师说。

“一定要给孩子过渡期。”田晓老师提醒,有些自制力弱的学生,心思还在网络上,这时,家长如果引导不当,一味责备、谩骂,会使孩子产生恐惧、焦躁、厌烦等消极情绪,孩子反而更无法快速进入学习状态,所以要给孩子一个短暂的过渡期,在此期间,家长要帮助孩子建立时间观念,规律作息,制订计划,家长督促落实,帮助孩子养成良好的学习习惯,如定时复习、预习。

暑假孩子们的生活大多不规律,开学后,家长应科学安排好孩子的饮食,营养搭配合理,同时引导孩子适当运动,保持充沛的精力。运动不仅能强身,更重要的是通过运动,孩子可以用积极阳光的态度投身到新学期的学习中。

孩子们进入校园后,老师应多关注孩子们的心理变化,多与孩子交流,了解他们的真实想法和需求,同时,协助他们制定新学期目标。本报记者陶颖  


【编辑:李孟谦】