首届中国大地原点杯 全国散文大赛结果出炉

2021-09-01 17:02:00来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-09-01 17:02
字体:
分享到:

采风团在茯茶文化博物馆参观 记者 尚洪涛 摄

西安新闻网讯  为了迎接即将在西安召开的十四运,向世界展示中华文化魅力,西咸新区泾河新城管理委员会联合西安报业传媒集团(西安日报社),共同举办了首届“中国大地原点杯”全国散文大赛。经过半年的征稿,三个多月认真细致的评选,首届“中国大地原点杯”全国散文大赛结果近日揭晓,吴克敬散文《菌花金黄》获得了一等奖。

泾河新城作为国家级新区西咸新区的五大组团之一,地处大西安中轴线北段,素有“关中白菜心”之称,自古名人辈出。这里是中国大地原点所在地,这里诞生了天下第一商帮——陕西商帮,蕴含“神秘金花”的茯茶在这里诞生并走向丝路各国。驰名天下的“泾渭分明”中的泾河在这里蜿蜒迂回17.5公里。流淌的泾河水,承载着泾河新城丰厚的历史文化底蕴,绘就了泾河新城怡人的生态美景,也见证着一座新城的崛起。近年来,泾河新城按照“大西安北跨战略核心聚集区”的发展定位,坚持“做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业”的发展思路,持续强化“南山北水·灵动泾河”的品牌影响力。

首届“中国大地原点杯”全国散文大赛面向全国文学爱好者,广泛征集参赛作品,凡是反映自然风光、人文历史、风物人情之美,以及城乡新变化的散文,均可参赛,尤其欢迎抒写西安的散文作品。活动启动以来,产生了很大的社会影响力,共征集到来稿5000余篇,参赛作者覆盖全国多个省、市、自治区,并在《西安晚报》上刊发了100篇,这些参赛作品格调高雅、文字优美,有着较高的水准。为了进一步扩大此次征文的影响力,主办方还特意举行了首届“中国大地原点杯”全国散文大赛作家采风活动,力邀知名作家、评论家,前往泾河新城,以实际行动,感触脚下的土地,以文学的名义,致敬泾河新城的建设者们,也切身感受泾河新城的灵动魅力。

首届“中国大地原点杯”全国散文大赛评委会由茅盾文学奖得主、著名作家陈彦,鲁迅文学奖得主、陕西省作协副主席、《延河》杂志执行主编阎安,鲁迅文学奖得主、《美文》杂志常务副主编穆涛等专家组成,经过认真严肃地评选,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖8名。其中,吴克敬散文《菌花金黄》获得了一等奖,该作讲述了茯茶中特有的金花的神奇魅力,文字优美,笔法凝练。 西安报业全媒体记者张静 实习生傅可欣

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...