乐活  / 宜居

西安楼市新政限制了啥?沣东沣西房价有影响吗?

2021-08-31 17:03:33来源:西部网
来源:西部网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-08-31 17:03
字体:
分享到:

8月30日,西安住建发布关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知。

西部网讯(记者 马晴茹)西咸新区沣东、沣西纳入限购,落户满3年可购买二套房,离婚买房受限制……8月30日,西安楼市再出新政,市民最关心什么问题?新政限购范围有哪些调整?影响了哪些人群?西部网·陕西头条记者采访了相关专家。

限购区域增加:沣东全域、沣西部分纳入限购

新增限购区域内在售项目较少短期内不会有太大影响

新政提到,将西咸新区沣西新城高桥街道、马王街道纳入限购、限售范围,并和西咸新区沣东新城实施与城六区等区域统一的限购、限售等住房销售管理政策。

克而瑞陕西机构总经理严延告诉记者,目前沣西新城限购范围内在售的主要项目有万科沣华锦鸣、香榭汇丰等楼盘。按照现行限购范围,区域内在售项目较少,短期内对整体沣西商品房市场不会产生太大影响。

“830政策之前,整个沣东只有能源金贸区不限购,此次是将沣东全境与主城区保持同频。”美城机构市场研究中心总监沈玮说,沣西新城新纳入调控区域的只有高桥街道、马王街道,分板块来看,西咸文教园、沣西大道东段南北侧限购,沣西白马河板块、钓鱼台路西侧不限购,基本上沣西新房供应都在这四个板块,但盘来盘去被限购的楼盘其实没几个。

购房资格强化:二套房需落户满3年人才认定不再是“房票直通车”

门槛提高打乱二套置业计划

按照此前政策,330政策之前落户可在限购区内买两套,330政策之后落户满一年,可在限购区内买两套。而此次新政要求,居民家庭在西安市落户满3年的,方可在限购区域购买第2套商品住房。

“830政策的出台,完全打乱了二套置业计划。”沈玮说,此次调控算是保护了首套刚需,而二套房,不管是改善还是投机,都被新政限制。

此前西安的落户政策被认为其是“房票直通车”,但新政要求,E类人才需连续缴纳12个月的社保或个税方可购房,防止短期获取房票的炒作。

“值得注意的是,E类人才认定的门槛、规则并没有改变,但通过人才认定买房更难了,办理人才认定时需要3个月的社保或个税,叠加830新政,通过人才认定买房,最快也需要15个月。”沈玮说。

离婚买房新要求:看原家庭的房产数量

政策年限并不高意义在于威慑市场

此次新政还提到,夫妻离异的,离异前家庭在限购区域拥有2套及以上商品住房,离异后一年内任何一方均不得在限购区域购买商品住房。

“这点在全国不算新颖,西安算是抄作业。”沈玮认为,因为近年来不断加码的调控,很多家庭都通过离婚的方式去裂变购房资格和套数,此次新政算是堵住了这个窗口,“从力度来看,西安830新政对离婚买房是有了新要求,但政策年限并不算高,更多的意义在于威慑市场。”

新房供应量的转好,是楼市稳定的根本原因。沈玮告诉记者,从过往调控来看,西安从去年的1130新政开始,到今年330新政,再到如今的830新政,加上二手房指导价落地,九个月的时间,已有四个大型楼市调控政策出台,覆盖了方方面面,但影响西安楼市取决于供应量多少,只要能一直保持合理偏高的供应量,西安楼市自动回稳。

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...