第三季官宣阵容“西安声音”登上 《朗读者》官方微博

2021-08-31 11:42:14来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-08-31 11:42
字体:
分享到:

肖云儒在朗读亭内朗读 《朗读者》第三季官微截图

西安新闻网讯  伴随开播日期的临近,由中央广播电视总台推出的大热文化类综艺节目《朗读者》第三季,日前官宣阵容。记者昨日从栏目组获悉,本季《朗读者》中,节目主持人、制作人、总导演董卿将与杨元喜、张桂梅、莫言、周建平、苏童、罗翔、潘文石、崔道植、周迅等48位各行业时代朗读者荧屏相约,共同用朗读,阐述12道直击心灵的人生命题。与此同时,栏目组此前在包括西安等地朗读亭内收集的朗读声音,也已在“《朗读者》第三季”官方微博开始陆续展播,分享大众朗读者们各自的朗读故事。

出道即巅峰,2017年《朗读者》第一季与观众见面,一开播就带动了全民朗读热情。阐述着文字背后自有温情,从第一季以“遇见”开始到“青春”告别,又在第二季怀揣“初心”一路回归“故乡”,《朗读者》以不同主题词为索引,串联起文字的温度和生命的广度,铺展出一幅当代中国人的精神图谱。对于很多观众而言,《朗读者》既是对人生价值、思想情感的挖掘,也是对纸上文字的重塑和重新演绎,放射出的是生命的力量与光芒。

8月28日,中央广播电视总台文艺节目中心正式发布了《朗读者》第三季宣传短片,并明确表示节目很快就会回归。这个消息对于《朗读者》节目的忠实观众,无疑是相当振奋的,许多网友纷纷转发“我们等得太久啦!”

在今年初带着节目先导片面见观众时,董卿曾透露,这一季会有一些新变化。而此次节目终于即将开播,董卿进一步表示,“《朗读者》第三季希望在一如既往的人性的光辉和文学的慈悲中,帮助大家找到答案!”记者了解到,《朗读者》第三季,不仅是节目的重磅回归,更是董卿和主创团队的全新蜕变升级,将完成由“一个人,一段文”到“读天地人心”的转变。

记者注意到,与前两季相比,本季《朗读者》的嘉宾同样分量颇重——有北斗卫星导航系统副总设计师杨元喜院士、诺贝尔文学奖得主莫言、著名女校长张桂梅、中国政法大学刑事司法学院教授罗翔、央视主持人康辉等人;此外,足球运动员吴磊将分享《悟空传》,演员周迅将讲述《在一颗小星星下》对自己的触动,作家苏童分享《致苏童》背后的故事……他们的朗读与故事,将带所有观众走入更加广阔的世界。

虽然《朗读者》第三季暂时还对播出时间保密,但栏目组此前在各地朗读亭内收集的朗读声音,已在“朗读者第三季”官方微博开始陆续展播,为观众“提前预热”。其中,就有很多西安朗读者的身影。

如学者肖云儒,就分享朗读了《谈美书简:谈谈书》,献给所有热爱读书的朋友。《谈美书简:谈谈书》中,朱光潜先生用平实的文笔,将许多深奥的美学知识通俗化,娓娓道来,亲切自然。肖云儒表示,自己之所以分享这本书,是希望更多青少年能重视阅读,“一个不阅读的人,只生存在自己的生命中,但是一个阅读了的人,就生存在世界各个民族和历史涵养中,由生理性的生存,进入了精神意义的生存。”他同时表示,书籍让人有为,“养成读书的习惯,兴趣要逍遥自在,不受拘束地发展”。

被栏目组在官微分享给全国网友的西安朗读者故事,还有西安乡村教师朗读者张红红的讲述。西安乡村教师朗读者张红红,在近二十年间,见证了乡村学校发生的巨大变化——作为乡村教师的他,看着学校条件日益变好,自国家实施两免一补以来,午餐吃到营养可口的饭菜不再是孩子们的奢望,如今,孩子们朝气蓬勃,校园里到处洋溢着活力与生机。

“有了希望,人就会产生激情,并可以义无反顾地为之而付出代价;在这样的过程中,才能真正体会到人生的意义。什么是人生?人生就是永无休止的奋斗!只有决定了目标并在奋斗中,感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。”在朗读亭中,张红红朗读了陕西作家路遥的作品《平凡的世界》,他把自己的朗读献给所有奋斗者,也送给自己的学生们,“因为少年强,则国强”。 记者 孙欢

【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...