乐活  / 康养

核酸证明、疫苗接种 秋季开学校园防疫国家做出这些新调整

2021-08-26 17:41:41来源:新华网
来源:新华网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-08-26 17:41
字体:
分享到:

近期,全国多地陆续公布了秋季开学时间,结合当前全国疫情形势和学校秋冬季传染病防控特点,国家卫健委、教育部近日印发了高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)。

与此前发布的第三版技术方案相比,第四版技术方案在返校要求、进出校门管理、校园活动管理、重点环节管控方面进行了调整和增补,提出明确要求。

高校:师生员工开学前需持48小时内核酸检测阴性证明

返校方面,新版方案要求高校师生员工开学前需持48小时内核酸检测阴性证明,途中做好个人防护措施,到校后根据当地防控要求可再分批进行核酸检测。境外师生员工未接到学校通知一律不返校,返校时按照我国相关政策要求接受管理。

进出校园方面,新版方案要求严把校门关,师生员工入校时严格进行身份核验和体温检测,外来人员还需查看健康码、行程卡。合理设置快递收发点,加强对外卖配送和快递人员核查、登记与管理(包括姓名、单位、来访部门和人员、车号等),加强冷链食品包装、邮快件预防性消毒。

对于秋季开学后高校疫苗接种部署,新版方案提到,推进无禁忌症、符合接种条件的师生员工接种新冠病毒疫苗。

“教育系统疫情防控有其特殊性,学生基数大、人群密集、空间密闭,推进疫苗接种要作为当前校园疫情防控的重要措施。”教育部体育卫生与艺术教育司副司长刘培俊说。

中小学:应接尽接,做好适龄人群新冠病毒疫苗接种

与高校返校要求略有不同,对于中小学,新版方案提到,低风险地区师生员工经学校审核健康状况符合当地疫情防控要求后即可返校。暑期有出境、到过中高风险地区或其他特殊情况的师生员工,返校前须提供48小时内核酸检测阴性证明。

进出校门方面,新版方案要求,中小学全面把控所有进出校园通道,实行校园相对封闭管理。校外无关人员一律不准进校。

在中小学新冠疫苗接种部署上,新版方案强调应接尽接,做好适龄人群新冠病毒疫苗接种工作,合理规划接种进度。

校园活动管理方面,新版方案提到,校园聚集性活动非必要不举办,确有必要举办的活动,报当地教育部门批准,压缩规模、缩短时间、控制人流、保持距离。

新版方案提示,学校所在县(市、区)范围内没有中高风险地区,师生上课时可不佩戴口罩。

托幼机构:教师、保育员等要相对固定,从严控制开展儿童聚集性活动

新版方案托幼机构返园要求与中小学大致相同:低风险地区教职员工和幼儿经园方审核健康状况符合当地疫情防控要求后即可返校。从境外、中高风险地区返园或其他特殊情况教职员工和幼儿返园前须提供48小时内核酸检测阴性证明。

托幼机构疫情防控保护的是年龄小、抵抗力差的幼儿。根据幼儿年龄特点,新版方案要求,托幼机构实行园内相对封闭管理,无关人员一律不准进园。家长接送幼儿严格按照托幼机构接送时间安排错时出行,防止出现托幼机构周围交通拥堵和园门口人群聚集。家长接送幼儿不入园。

园内活动管理上,新版方案强调,教师、保育员等要相对固定,减少在不同群体间流动重叠。要根据疫情形势、国家和属地疫情防控政策,从严控制开展儿童聚集性活动,不组织大型聚集性活动。    

据新华社   

【编辑:李孟谦】