乐活  / 康养

“十三五”我国适龄儿童疫苗接种率在90%以上

2021-08-25 12:03:40来源:新华网
来源:新华网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-08-25 12:03
字体:
分享到:

据新华社北京8月24日电(记者 高蕾)“十三五”时期,我国适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率维持在90%以上,控制和消除重大地方病的县(市、区)接近100%,在防控疾病致残方面取得显著成绩。这是记者24日从中国残联联合国家卫生健康委、应急管理部共同举办的第五个残疾预防日新闻发布会上获悉的。

此外,据发布会介绍,在控制出生缺陷和发育障碍致残方面,孕前健康检查率达96.4%,产前筛查率达81.1%。在减少伤害致残方面,与2016年相比,2020年我国生产安全事故发生起数下降39.8%、死亡人数下降36.3%,道路交通事故万车死亡率下降22.4%。在改善康复服务方面,残疾人基本康复服务覆盖率、残疾人基本型辅助器具适配率均达到80%以上。

“相关工作有效减少、控制了残疾发生、发展,促进了健康中国建设。”中国残联康复部主任胡向阳表示。

今年8月25日是全国第五个残疾预防日。此次发布会还介绍了第五次残疾预防日宣传教育活动相关安排。此次宣传教育活动的主题是“加强残疾预防,促进全民健康”。


【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...