乐活  / 教育

学生才放暑假就“惦记”重返校园新优质学校社团活动吸引力十足

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-21 11:38
分享到:

航天五小丰富多彩的社团活动。(学校供图)

西安新闻网讯  期盼已久的暑假来了,忙碌了一个学期的孩子们迎来了开心时刻。不少家长们开始自我调侃:“神兽”在身边,启动“费妈”模式,勿扰!

“可我家‘神兽’有点不一样,放假回来才几天,也不黏家长,就天天嚷嚷着要去学校,想和小伙伴们在一起。”市民王女士告诉记者。

学校的吸引力就这么大?原来,王女士的儿子刘润泽,是西安航天城第五小学三年级一班的学生,也是学校足球社团的一员。“就是想回学校,想和我的队友们一起踢球!”刘润泽充满期盼地说,“我特别喜欢踢足球。每次足球社团上课,教练都会将一些小游戏融入到训练中,有趣极了。踢球不仅能够锻炼身体、增长球技,还能收获友谊和快乐。”

没到航天五小上学前,刘润泽就对足球情有独钟,但那会儿只能和爸爸在家门口的公园里踢一下。“一点也不过瘾!而且爸爸只有周末才有时间陪我。”2020年,航天五小投入使用,家住附近的刘润泽也成为了一名航天五小的学生。“知道学校有足球社团,我第一个报了名!”

一年下来,现在的刘润泽气质特别阳光自信,身体比以前更健康强壮。这次放暑假前,王女士受邀参观了学校社团活动,看到足球场上儿子矫健的身姿,心中也生出无限感慨,“学校社团活动丰富多彩,孩子们的天性一下子被释放了!足球社团的老师很专业,日常的训练也让孩子成长不少!”

记者了解到,航天五小是2020年投入使用的新学校, 今年又被列入西安市“新优质学校成长计划”。学校根据实际情况制定了提升方案:改造提升校园绿化、增加校园文化石、重视师资培训,关注教师专业成长、进行课堂改革、全面提高学生素养等,每项工作都赢得了家长和学生的一致赞誉。

如今,在航天五小的校园里,各类教学设备、仪器都是按照高标准配备的。每间教室都配备希沃智慧黑板,书法教室配备交互式水墨屏,图书室、科学教室、计算机室、录播教室、少先队活动室等一应俱全。硬件设施杠杠的,软件方面更是不错。学校以五育并举、全面发展为指引,以国家课程为主体,开设了多彩社团校本课程,鼓励学生全员参与,全面提升综合素质。目前,校内已开设足球、书法、合唱、田径等12个社团。

航天五小坐落于樊川北段的少陵塬畔,据说当年秦始皇为了让他的长子扶苏安心读书,在当时的游猎原,现在的皇子坡建了座书院,取名福昌院,而五小正处于原来的福昌院附近。回忆起入学前第一次参观校园的情景时,王女士说:“那时学校的老师就告诉我们,这地方最适合学习了!”听了介绍,又实地参观了校园环境,和其他家长一样,王女士当时对这所学校充满期待。“现在看来,学校真是没有让我们家长失望!这么好的学校就在家门口,现在的孩子真幸福!”

谈及学校的未来愿景,西安航天城第五小学校长张伟说道:“我们将继续稳扎稳打,让每个孩子都能公平地享有高质量、有温度、有特色、充满活力的教育。”

(孙瑛)

阅读下一篇:孩子们的缤纷假日