乐活  / 理财

上半年陕西居民消费价格同比上涨1.0%

来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-20 16:43
分享到:

本报讯(记者张维)近期,经济运行中各项指标半年“成绩单”陆续公开,其中,居民消费价格备受各方关注。记者获悉,今年上半年,陕西省委、省政府坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,生猪产能稳步恢复,猪肉价格持续回落,主要“菜篮子”产品价格总体趋稳,服务消费需求不断复苏,居民消费价格平稳运行,较上年同期上涨1.0%。

据国家统计局陕西调查总队上半年陕西居民消费价格运行形势分析,上半年,陕西居民消费价格同比上涨1.0%,涨幅较上年同期低2.6个百分点。上半年,陕西CPI涨幅较全国高0.5个百分点。在全国31个省(区、直辖市)中,按CPI涨幅由高到低排序,陕西居第5位。

食品价格“降温”明显。上半年,陕西食品价格同比上涨0.9%,涨幅较上年同期收窄12.6个百分点。上半年,调查的14类食品中,10类价格上涨,4类价格下降。其中,蛋类、水产品、食用油价格领涨,涨幅分别为14.8%、13.4%、12.3%;豆类、菜及食用菌、粮食价格涨幅较为明显,其他食品类、干鲜瓜果类价格略有上涨;薯类价格降幅最大,达12.3%,肉类价格下降明显;奶类、调味品和糖果糕点类价格相对平稳。

猪肉价格降幅逐月扩大。上半年,陕西猪肉价格下降19.1%,对CPI的作用由上年的拉升转为抑制,影响CPI下降约0.31个百分点。淡水鱼、鸡蛋价格涨幅明显。受禁捕政策、养殖周期等影响,淡水鱼养殖面积减少、市场供给偏紧,玉米、豆粕价格走高推升养殖成本,加之消费者更偏向购买鲜活淡水产品,多重因素推升淡水鱼价格。上一年鸡蛋价格持续低迷,蛋鸡养殖企业快速去产能,致使今年产蛋鸡存栏量下降,玉米价格上涨抬升下游饲料价格,加之节庆期间市场需求阶段性增加,综合影响鸡蛋价格上涨明显。

展望下半年陕西CPI走势,国家统计局陕西调查总队分析,拉动CPI上涨因素一是输入性通胀压力;二是天气、供需等多因素可能推升食品价格;三是消费旺季、政策性调价影响部分服务价格。同时,抑制CPI上涨因素一是国内供求基本面不支持CPI大幅上涨;二是农产品和供给充足,食品价格稳定;三是下半年翘尾因素逐步走低,对CPI上涨影响将减弱。综合因素分析,如不出现其他突发性因素,初步预判下半年陕西CPI将延续温和上涨态势。