用幽默乐观态度面对人生贾平凹70岁之际推出《人生从容》

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-20 11:00
分享到:

贾平凹 西安报业全媒体记者 尚洪涛 摄

《人生从容》书封 出版社供图

西安新闻网讯  近日,由时代华语策划、江苏凤凰文艺出版社出版的贾平凹全新散文集《人生从容》与读者见面,该书是贾平凹在七十岁之际推出的重磅作品,由他本人亲绘封面,三次甄选亲定49篇篇目。他在书里分享自己从容乐观的人生观,告诫年轻人在任何年龄段都要奋斗,不要躺平,积极面对各种困境。

关于书名

用从容之心面对所有好事坏事

2016年6月出版的散文集《自在独行》畅销百万册堪称现象级,据说编辑在给他汇稿费时,贾平凹一度错愕,以为稿费汇多了,错了金额。他自己也没有想到这本书能够如此受欢迎。后来他在一次活动中讲到,《自在独行》的畅销是一个鼓励,如同母亲对孩子的鼓励一样,自己要好好珍惜这种环境,珍惜时间,敬畏上天,努力创作。

直到2021年6月,贾平凹在自己70岁之际推出全新散文集、《自在独行》姊妹篇《人生从容》。关于为什么书名叫做《人生从容》,贾平凹说:“不管坏事、挫折或者是好事情,尤其不好的事情到来的时候,有些你是没有办法改变的,而能改变的是你面对它的态度,有了这个态度以后对于突然而来的灾难,就知道应该怎么去对付。从这个意义上来讲的‘从容’,我觉得是非常有意义的。”

关于散文

更多是自己体会的人生智慧

虽然很多人熟悉贾平凹是通过他的小说,但他的散文也有一批忠实读者,特别是曾入选课本的《丑石》,更是很多人读的他的第一篇散文。贾平凹自言:“散文一方面它篇幅短,不像长篇需要熬几年的时间。从具体情况来讲,这十几年都是在集中精力写长篇,散文相对来说写得少了。散文写得最多是我30多岁的时候,明显的,年轻时候的创作和后边的创作还是不一样的,年轻的时候有激情,对什么事情都感到好奇,见什么就想写什么,追求那种很清新、很优美的东西多一些。到年纪大了之后,零星地写些散文,那都是自己在生活中,人生几十年里体悟到的东西,真正自己感受到的东西,把它写出来。与年轻时写的比起来,激情可能少了,感觉恐怕也不灵敏了,句子也不是很优美了,但它更多的是自己体会来的人生智慧。”

书中除了从容,还有幽默,充满了贾平凹特有的幽默,比如书里有一篇《普通话》的文章,讲他自己不会说普通话,也不太社交交流,为了避免多说话,贾平凹“常提一个提包,是一家聋哑学校送我的,我每每把‘聋哑学校’字样亮出来,出门在外觉得很自在。”不少书迷惊呼:“原来贾老师真是个段子手啊!”

西安报业全媒体记者张静 实习生傅可欣