乐活  / 教育

暑期“充电”忙新优质学校助力教师成长

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-19 11:23
分享到:

枣园小学丰富的课外活动成果。(资料图片 受访单位供图)

西安新闻网讯  暑假到了,西安市未央区枣园小学的陈亮老师,没有如周遭朋友羡慕的那样过上“葛优瘫”的假期生活。暂时告别了讲台的她,依旧每天忙忙碌碌,忙着“回炉淬火”“上机蓄能”,对她而言,暑期是最好的“充电”时间。

早上8:00,陈亮已经坐在书桌前开始练起硬笔书法,这是她参加的未央区名师研修共同体中的一项暑期学习研修任务。美文诵读、硬笔书法书写、教学课例总结反思、线上会议……学校各学科老师都参与其中。

与陈亮一样的还有她的同事魏飞燕,她俩都是语文组的成员,在未央区名师领航人的带领下,大家一起研修,抓紧暑期时间,提升教学能力。“我参加的未央区名师研修共同体,对我们全校老师暑期学习、研修培训已经做了细致安排,有个人的学习,还有集体的培训,另外学校也安排了其他教师的专题研修培训,大家都非常珍惜这样的机会!”陈亮说。

“我是2010年来学校的,教语文并一直兼任班主任的工作。2021年,我们学校荣幸地被列入新优质学校成长计划。”陈亮口中所说的“新优质学校成长计划”,是我市落实全市基础教育提升三年行动计划,加快提升全市义务教育学校整体办学水平,推进基础教育优质均衡发展、满足群众对优质教育资源需求的重要举措。

学校围绕“新优质学校”提升工作要求,在校长邢朔的带领下,进一步规范学校管理、提高教育教学质量,在教师培训、学生发展等方面制定了一系列计划和方案。这个暑假,除了安排教师参加未央区名师研修共同体的培训,学校还安排了语文、数学教师、管理人员、班主任代表,前往上海、杭州、山东、成都等地进行“跟着名师学备课”、“大单元教学”等专题研修培训,进一步提升青年教师的理论素养、专业水平和教学实践能力。

在枣园小学任教10年, 陈亮见证了学校点点滴滴的进步与发展。这些年,学校的硬件建设越来越好,新建了两层楼,还增设了新的计算机教室和录播教室。陈亮说:“过去,要录课需要从外面找人,带录像机来录;现在,教室里多了现代化设备,各个方向都有摄像头,老师可以直接录课,学生可以回看复习,这样也方便老师发现课堂上的问题。”

“硬件、软件都在同步提升。” 陈亮自豪地告诉记者,除了重视教师成长外,对于学生的成长,学校同样重视,开展了多种多样的社团课程,还举办了丰富多彩的系列活动。如:“童乐”艺术节 、“童阅”文学节 、“童创”科技节 、“童健”体育节 、“童行”劳动节、“童吟”读书节、“ 童思”数学节、“ 童趣”英语节等等,坚持五育并举,培养学生综合素质。

在丰富多彩的校园活动中,每个学生都发生着变化。参加活动前积极准备,在活动中优秀的展示,在活动后有思想的反馈,这对于孩子来说无疑是一种成长。用活动做依托,让孩子展示自己的长处,成就最好的自己。

孩子们身上的变化也得到了家长的认可。“这学期孩子们明显自信、大方,涌现出许多有潜质的孩子,同学们变得更加积极向上,更加喜欢学校了,我们家长对学校的认可度也更高了!”该校一年级一班白若溪的家长如是说。■西安报业全媒体记者 康乔娜