贾平凹陈彦 商洛论文学陈彦文学创作全国学术研讨会高端论坛举行

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-15 11:28
分享到:

陈彦 主办方供图

西安新闻网讯  近日,陈彦文学创作全国学术研讨会高端论坛在其故乡商洛举行。贾平凹、陈彦两位著名商洛籍作家、茅盾文学奖获得者齐聚商洛学院,中国作协副主席、书记处书记李敬泽,作家出版社有限公司副总编辑颜慧等出席开幕式并讲话,陕西省作协党组书记、常务副主席齐雅丽向论坛发来贺信。

本次论坛由商洛学院与中国作协创作研究部、作家出版社有限公司、镇安县人民政府联合举办。中国作家协会小说委员会副主任胡平、《人民文学》主编施战军、《收获》主编程永新、《当代》主编孔令燕等50余位国内知名专家、学者汇聚一堂,围绕“陈彦与新时代普通人文艺书写研究”这一主题开展讨论与交流。李敬泽在讲话中指出,这次研讨会是第一次对陈彦文学创作进行全面系统研究,他说,中国已踏上全面建设社会主义现代化强国的新征程,文学创作也要写出新时代新征程上的新史诗,反映新时代人民生活,满足新时代人民丰富的精神文化需要。陈彦的文学作品牢牢扎根中国传统,充分反映中国的时代变迁,是现实题材创作典范。贾平凹在讲话中充满深情地说,很高兴能够再次来到家乡商洛,参加自己的老乡、朋友及同行陈彦的作品研讨会。贾平凹说,陈彦具有极高的文学艺术天赋,他的作品在体裁上拓展了小说新的领域,他看到的东西深刻且新奇,他把生命状态写得非常饱满,他的叙述也别具一格,他思维开拓、视野广大,热爱阅读,潜心创作,是一位优秀的作家、杰出的作家。齐雅丽在贺信中表示,在陈彦的家乡商洛举办研讨会,意义十分重大,可以进一步回溯文学初心,探访作家创作的轨迹,探寻作家创作的心路历程,对于更好地研究文学创作规律,拓展文学创作效应,繁荣文学创作园地,推动陕西文学事业的发展将起到积极的促进作用。

开幕式结束后,与会专家学者与陈彦进行了面对面的交流,从陈彦作家作品、作家思想、文学与地理、文学与传统文化等几个方面展开了广泛的研讨。

中国作协小说委员会副主任胡平、《人民文学》主编施战军、《收获》主编程永新、《当代》主编孔令燕等24位专家学者,围绕陈彦的故事讲述范式研究、陈彦创作与中国传统文化研究、陈彦小说《喜剧》研究、商洛文学发展研究等议题作了精彩的主题报告。江苏作家协会副主席汪政,苏州大学教授王尧,《民族文学研究》副主编、中国社会科学院少数民族文学研究所研究员刘大先分别对主题报告进行了客观而又细致的点评。

陈彦在讲话中对各位专家学者提出的宝贵意见及给予自己的鼓励表示感谢,他引经据典地分析了戏剧和小说的关系及自己对戏剧、小说创作价值意义的思考。他说,无论是戏剧还是小说,目的都是让人观看和阅读,两者还是要结合起来,为了讲离奇古怪故事的戏剧性是可悲的,而通过戏剧性来进行更伟大的思想、哲学、宗教及其他知识的承载,这样的戏剧性才是好的。他说,创作的意义是每一位作家都应该认真去思考的问题。通过世界经典、身边生活,对自己所认识的社会生活作出概括表达,表达出心里想写的小说,表达出心里想创作的戏剧,这样的创作才有意义,一个作家便有了价值,作家的思考也便可能成为未来被人认可的思考。 西安报业全媒体记者 张静