暑期游市场逐步升温暑期高铁游热门城市 西安位列全国第五

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-13 11:11
分享到:

西安新闻网讯   7月12日,携程发布《2021暑期旅游大数据报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,今年暑期(7月1号到8月31号)跟团游和自由行订单较2020年同期增长10倍以上,暑期跨省游订单量同比增长413%。西安更是位列全国十大高铁游热门到达城市第五名。

暑期亲子游订单占比近6成

《报告》显示,携程暑期私家团订单量较2019年同期增长达169%,携程定制游订单量较去年同期增长超7倍,入驻携程平台的定制游供应商数量同比增长65%。

从机票预订情况来看,亲子游订单的占比达59%,较2019年同期高出8个百分点。从亲子游群体的机票预订情况来看,呈现出同行人数多,行程规划早的特点。数据显示,亲子游的平均同行人数达到3.4人,其中, 80后父母和10后儿童是亲子游的主力军,占亲子游旅客的60%以上。“1大带1小”的亲子游群体中,母亲带娃出游的比重超过50%。

高铁游热门城市西安列全国第五

西安作为西北地区最大的高铁枢纽城市,高铁游的领军地位日益突出。在今年暑期十大高铁游热门到达城市中排名第五,中西部地区中排名第一。

《报告》显示,预订暑期出行的学生群体中,大学生群体(19岁至23岁)以69%的占比,暂时成为今年暑期学生旅游市场的主力军。今年暑期,中、小学生群体(8岁至18岁)的占比重回20%以上,较去年同期增长超过300%,并有望在7月末到8月中旬反超大学生群体,成为暑期学生游的核心群体。

值得注意的是,今年暑期大学生群体的出游意愿和消费水平明显增强。《报告》显示,2021年大学生群体暑期定制游人均消费近2500元,较2020年同期增长42%。

“吃+住”套餐同比增长超15倍

暑期度假 “吃”“住”场景不分家。携程数据显示,今年暑假,“酒店+美食”的常规套餐销量较2020年同期增长超15倍,客单均价近1700元。

《报告》显示,在住宿场景下,今年暑期,亲子游市场同样呈现出供需两旺的局面。一方面,亲子游用户在携程酒店套餐的购买群体中占比超33%,这一比例明显高于情侣用户和商旅用户的占比,成为酒店套餐消费的绝对主力。

另外,《报告》显示,在定制游市场持续火爆的同时,休闲亲子游、研学旅行体验成为暑期定制游的主力。从供给侧角度看,研学旅游产品较2020年暑期增长超过650%,研学类产品搜索量较去年同期增长2倍以上。■西安报业全媒体记者 杨明