西安位列全国夜游十大目的地城市第五位

来源:西部网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-09 17:28
分享到:

西安位列全国夜游十大目的地城市第五位。

西部网讯(记者 马晴茹)近日,携程发布《2021上半年旅游夜经济报告》,西部网·陕西头条记者获悉,2021年上半年用户人均夜游次数达1.3次,夜游人均消费达187元;在夜游目的地TOP10中,西安位列全国第五;在景区夜游及夜间实景演艺的带动下,西安跻身2021年上半年增幅最快的夜游目的地前三名。

西安位列全国夜游十大目的地城市第五位。

夜游票量同比增长469%较去年同期增长106%

“夜经济”从时间上来说,覆盖了当日18时至次日凌晨2时,当前消费者的出行时间正在由“日”向“夜”实现全面覆盖。在旅行过程中,过往密集打卡式的旅行占比越来越少,消费者逐渐将一部分精力、体力分配在夜间出游,正所谓“越夜越精彩”。

《报告》显示,在全国各地积极探索发展文化和旅游消费“夜经济”的背景下,2021年上半年,携程夜游景区门票销量同比增长469%,比较2019年同期增长106%。尤其是在公众假期期间,夜游趋势更为显著,今年五一黄金周、端午节夜游门票订单量对比2019年同期分别增幅为1.5倍、3倍左右。

另一方面,夜游更容易吸引本地及周边市场游客。数据显示,在今年上半年夜游订单中,周边游订单占比约四成,比较2019年增长120%。

女性更爱夜的美,报告显示,夜游订单中女性以53%的比例高出男性6个百分点。当前游客更倾向在什么时间选择夜游?数据显示,16点之后入园订单位列首位,占比29%;有20%的订单为17点之后入园;18点之后入园订单紧随其后占比15%。

西安跻身增幅最快夜游目的地前三名城市

在夜游目的地TOP10中,洛阳、上海、深圳、广州、西安、武汉、杭州、北京、三亚、成都顺利入围,西安位居全国第五。而洛阳、西安、开封则在景区夜游及夜间实景演艺的带动下跻身2021年上半年增幅最快的夜游目的地前三名。数据显示,西安市夜游订单量在今年上半年大幅攀升,同比增幅近6倍。

在夜游客源地排名中,上海、北京、江苏、广东、河南、陕西、浙江、湖北、四川、重庆位列前十。在今年上半年夜游群体构成中,渐渐成为社会中流砥柱的“90后”成为绝对主力,占比高达34%, “80后”紧随其后占比约29%, “00后”占比紧追“80后”,约12%。

年轻夜游族的增势非常迅猛,从今年上半年的夜间票量订单与2019年上半年比较来看,90后夜游族增长近3倍,00后增长4.5倍;在家庭出游方面,夜游也渐渐成为不可或缺的选项。数据显示,今年上半年,有近三成的亲子家庭选择夜游,亲子夜游家庭同比去年增长215%。

“随着‘夜经济’日渐成熟,大力发展夜间旅游已是大势所趋,这不仅仅是满足人们对美好生活的需求,也是扩大消费,助力经济高质量发展的内在要求。相信在已经到来的暑假市场中,夜游会成为大批游客的出游之选。”携程研究院行业分析师方泽茜说。