乐活  / 理财

我省发布2021年度企业工资指导线企业货币工资 增长基准线为7.5%

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-09 10:47
分享到:

西安新闻网讯  7月8日,记者获悉,省人社厅发布全省2021年度企业工资指导线,明确企业货币工资增长基准线为7.5%,下线为3.5 %,适用于陕西境内各类企业在岗职工工资分配。

通知要求,各市、各有关部门要进一步加强对企业工资分配的宏观指导,引导企业结合生产经营和经济效益状况,通过工资集体协商等民主程序,合理确定职工工资水平。生产经营正常、经济效益增长的企业,应围绕基准线安排工资增长;经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业,可在基准线以上安排工资增长;经济效益和支付能力一般的企业,可按下线安排工资增长。企业确因生产经营困难、支付能力不足、不能按照工资指导线标准安排职工工资增长的,可低于工资指导线下线(含零增长或负增长)确定工资水平,但要依法经与职工集体协商确定,且企业支付给在法定工作时间内提供了正常劳动的职工的工资,不得低于当地最低工资标准。

据了解,企业工资指导线是政府根据经济社会发展、居民生活消费等情况,对年度企业职工工资增长幅度的建议,是市场经济条件下政府宏观调控收入分配的一种基本方式,是企业与工会开展工资集体协商及确定工资增长水平的重要依据。

(西安报业全媒体记者 王涛 通讯员 常锋 谢玓)