乐活  / 康养

我市全面开展新冠疫苗接种完成情况标识张贴工作接种率达90%可贴“绿标”

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-08 11:27
分享到:

西安新闻网讯 7月6日上午,未央区机关事务服务中心将区机关单位接种情况进行统计,经张家堡街道指挥部认定、未央区指挥部审核后,达到“绿标”贴标标准,未央区机关被现场授予“绿标”。

什么是“绿标”?这个写有“接种新冠疫苗 共筑免疫屏障 本店(公司、单位)人员疫苗接种率达到90%”字样,形似绿色勋章模样的标识有什么用处?7月7日记者获悉,当前,我市新冠病毒疫苗接种工作取得了阶段性成果,下一步疫苗接种工作将转向全面建立免疫屏障阶段。为加快推进全市新冠病毒疫苗接种工作,进一步营造良好的疫苗接种氛围,经市指挥部办公室研究决定,自7月1日起至8月30日在全市范围内开展新冠病毒疫苗接种“贴绿标”活动,让市民群众直观了解具体公司、单位员工疫苗接种情况。

据悉,“贴绿标”活动范围涵盖全市21个区县、开发区,涉及属地内所有机关、企事业单位,医疗机构、学校等人员密集单位,以及住宅小区、单元楼栋、村组、写字楼、经营商铺、大型商超、农贸百货市场、影院、快递物流经营站点等人员密集场所为本次贴“绿标”活动的目标单元。凡目标单元内目标人群新冠病毒疫苗接种率大于90%均可申请“绿标”,按属地原则,由各区县、开发区负责辖区内目标单元新冠病毒疫苗接种的达标认定、“绿标”标识粘贴等工作。

为确保所有符合接种条件的重点人群全部完成接种,贴“绿标”活动将首先在医疗卫生机构工作人员,机场和铁路部门检验检疫相关工作人员,进口产品运输、搬运、加工、销售工作人员,国际交通机组和乘务人员,隔离酒店服务、工作人员,医疗废物处置相关工作人员、党政机关、公安、武警、消 防、社区工作者、基本生活生产保障行业相关工作人员(食品、 水、电、暖、气相关人员)、国内交通运输从业人员(航空、铁 路、公路、地铁),物流快递从业人员,环卫人员,殡葬机构相关工作人员,通讯保障相关工作人员,养老机构相关工作人员,十四运相关工作人员等重点人群中开展摸排和登记。

记者了解到,自全市新冠疫苗接种以来,未央区高度重视,扎实组织辖区居民积极开展接种工作。第一剂次共累计接种74.33万剂,第二剂次累计接种69.77万剂,并提前完成了第一阶段第一剂次和第二阶段第二剂次接种任务。为了进一步加快疫苗接种工作,按照全市关于开展新冠疫苗接种贴“绿标”活动的具体安排,未央区指挥部立即组织召开专题会议,就全区活动开展事项进行细致部署。其中,在印发方案中明确机关事业单位为第一批贴“绿标”的目标单元。

未央区此次贴“绿标”活动以街道为主体,辖区各行业监管部门充分发挥督促作用,引导辖区居民、行业从业人员尽快接种新冠疫苗。凡目标单元内目标人群新冠疫苗接种率大于90%的,首先向属地街道报告,由街道进行达标认定,汇总后统一向未央区指挥部申请“绿标”,进行发放。下一步,未央区将持续在全区范围内深入开展贴“绿标”活动,进一步营造积极踊跃接种氛围,激励辖区居民尽快完成新冠疫苗接种,早日筑牢全民免疫屏障。

据悉,截至目前,含未央区、长安区、航空基地等在内的多个区县、开发区已陆续开展、有效落实新冠病毒疫苗接种贴“绿标”活动。后续各区县、开发区也将持续对人口变动的接种单元及时评估,督促、动员新进入人员进行新冠病毒疫苗接种。

■西安报业全媒体记者 王江黎