探秘兵马俑“前世今生” 感受《长恨歌》绝美浪漫驻华大使夫人领略秦风唐韵

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-07 11:19
分享到:

驻华大使夫人一行参观兵马俑。

西安新闻网讯   7月5日,由市政府外事办、市政府新闻办、中央广播电视总台国际在线主办的“一路有你 全运有约”驻华大使夫人西安行活动来到西安东大门——临潼区,先后走进秦始皇帝陵博物院、贾平凹文化艺术馆、华清宫,“见证临潼巨变 领略秦风唐韵”,多维度体验西安东大门临潼的魅力。

驻华大使夫人一行首先来到了秦始皇帝陵博物院,跨越历史而来的陶俑士兵令驻华大使夫人们深深着迷。2万多平方米的土地上,陶俑、陶马静静排列在三座俑坑中,这是两千年前的大秦雄风,也是属于中国的文化瑰宝。这些兵马俑不仅动作、铠甲、衣着复刻了当年秦国战士的真容,而且五官、须发、掌纹等都进行了严谨处理,看起来栩栩如生。随着导游的讲解,驻华大使夫人们一边感叹兵马俑的历史,一边拿出手机与兵马俑拍照合影。

如今的兵马俑静默无语,却是两千多年之前有血有肉的秦国将士的化身。在大秦剧场门前,身披铠甲的“俑士”们复活,上演了中国首部实景沉浸式多媒体战争史诗剧《复活的军团》,让驻华大使夫人们身临其境体验了一幕充满家国情怀的大秦史诗,其中军属思亲的断肠故事,更是让几位大使夫人为之落泪。萨摩亚驻华大使夫人Toomata Silverina(托欧玛塔)看完演出后说:“西安历史底蕴浓厚,兵马俑是让世界惊叹的历史杰作。十分荣幸能亲眼看到兵马俑,这和我们在电视上看到的很不一样。而这部史诗剧则通过充满创意的方式,让我们更加了解到兵马俑前世的故事。回去后我会推荐给我的朋友,如果有机会来西安,一定要来看看兵马俑,也看看这场让人赞叹的演出。”

位于骊山脚下的华清宫,是中国唐文化旅游标志性景区,中国古老的皇家园林之一。驻华大使夫人们共同走进华清宫,恢弘大气的仿唐迎宾礼,展示了大唐盛世的繁华景象和唐宫文化的独特魅力。漫步在九龙湖畔,一砖一瓦,一草一木,处处让人感受到浓浓的盛唐文化气息。

当晚的大型实景历史舞剧《长恨歌》,浪漫凄婉,华美动人。唐玄宗、杨玉环一千多年前的凄美爱情故事,深深打动了每一位驻华大使夫人的心。毛里求斯驻华大使夫人Wong Yen Cheong Mary—Ann Jenny(王美丽)表示:“这是一场令人惊叹的演出,谱写了一曲唐玄宗和杨玉环的爱情颂歌,他们的爱情故事同样是中国文化的宝藏。”观看完演出后,驻华大使夫人们意犹未尽,纷纷讨论《长恨歌》背后更多的历史背景和两人的爱情故事,并自发合唱歌曲《月亮代表我的心》,诠释心中的脉脉情思。

“这是我第二次来西安,我很荣幸能参加这么一个有意义的活动。在这次行程中,我充分了解到西安在中国历史上辉煌的过往,先后有十三朝在西安建都,在这片历经沧桑的土地上,依旧矗立着令世人瞩目的世界文化遗产,整座城市就像一座‘天然历史博物馆’。”埃及驻华使馆文化、科技、教育参赞Omayma Ghanem Zaidan Zaid(乌麦伊麦·迦尼姆)由衷地表示,“中国和埃及一样拥有悠久的历史,丰富的文化遗产是西安的巨大财富,而只有守护好、传承好,才能在中国新的历史时刻,创造城市新的辉煌。”■西安报业全媒体记者 张杨 文/图

阅读下一篇:没有了...