为中国剪纸注入体育精神全运会剪纸纪念册获金奖

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-06 10:47
分享到:

《第十四届全运会剪纸纪念册》获金奖和最佳人气奖。

西安新闻网讯  将剪纸与现代体育项目相互融合,用流传千年的古老技艺及样式,剪出美观大气的现代体育项目符号,彰显出一种古今交融的典雅之美。近日,陕西省非遗产业促进会刚刚制作完成的《第十四届全运会剪纸纪念册》惊艳了业界专家的目光,这件为助力十四运打造的纪念册,在2021西安市旅游商品大赛暨陕西省第七届旅游商品大赛西安地区选拔赛中,从350余件旅游精品中脱颖而出斩获金奖和最佳人气奖。

剪纸文化与体育赛事,两个完全不同的领域似乎很难找到契合点。但《第十四届全运会剪纸纪念册》将二者创造性地结合在一起,将剪纸特有的文化底蕴,经过精心设计与打造,与现代体育竞技项目结合得天衣无缝。

据介绍,陕西省《第十四届全运会剪纸纪念册》是第十四届全运会官方特许商品,是为助力十四运在陕西举行而创作设计的全运会主题纪念册,它将全运会会徽、三十四项竞技赛事图标与陕西的山川名胜、风土人情艺术地融为一体,集结了全省十余位剪纸技艺传承人和民间艺术家,花费了半年时间设计成34幅剪纸,既展现了全运会的体育风采,又宣传了陕西的历史名胜和特色文化,表达了三秦人民祝福全运会吉祥如意的美好愿望。

这部纪念册出品人、陕西省非遗产业促进会会长袁红告诉记者,“借着十四运的东风,我们用陕西最具代表性的剪纸文化,呈现我们的山川美景、建筑地标,目的就是为了让人们通过34幅剪纸画卷去了解陕西和西安的风物,这是一本用陕西民间艺术展示陕西文化底蕴的宣传册。”

在这本纪念册中,处处可见非遗传承人的匠心,除了壶口瀑布、华山、宝塔山、长安八景、城墙之外,民俗文化中各种吉祥寓意的图案纹样,都被巧妙地嵌入其中,表达着对十四运的美好祝福;而代表每个竞技体育项目的小人,更被设计得憨态可掬、生机勃勃。因此,在2021西安市旅游商品大赛暨陕西省第七届旅游商品大赛西安地区选拔赛中,在网络大众投票与专家评审的严格审核中,这部剪纸纪念册以绝对优势拔得头筹。

很快,一些大型体育赛事活动也看到了这个作品的潜力,非常认可剪纸纪念册的品质、匠心与创意,未来,陕西剪纸艺术有可能飞出陕西,走向更广阔的平台。

非遗技艺的力量远远超出了人们的想象,除了剪纸纪念册之外,陕西省非遗产业促进会还组织凤翔泥塑国家级代表性传承人胡新明,华县皮影国家级代表性传承人汪天稳、宜君,安塞剪纸传承人田雅莉、余泽玲,澄城刺绣传承人王春莉等十余位国家级、省市级传承人组成创作团队,创作了皮影、泥塑、刺绣、土布等多种深受百姓喜爱的非遗特许产品走进十四运。目前,数万只捶背虎、澄城刺绣等带着浓郁陕西特色的产品,都被装在精心设计的包装礼盒里,成为打着金色标识的十四运特许文创产品。

“从散落民间的非遗技艺到文创产品,背后是无数民间艺术家的努力和汗水。”袁红表示,非遗产品只有打响品牌,品种越丰富、卖得越火,那些在乡间的手艺人、留守妇女才能获得更多收入,真正带动一方水土的兴旺,带动乡村经济发展。

■西安报业全媒体记者 职茵 文/图