乐活  / 理财

陕西供销合作社去年销售总额1274.27亿元

来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-05 17:21
分享到:

7月2日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会。2020年,全省供销合作社实现购进总额1148.8亿元,同比增长23.95%;实现销售总额1274.27亿元,同比增长25.15%;汇总利润45590万元,同比增长20.13%,被全国供销合作社评为综合业绩考核二等奖第一名。

发挥主渠道优势 擦亮“金字招牌”

截至目前,全省供销系统共发展经营网点8349个,连锁加盟经营门店9555个,配送中心116个,交易市场240个,农副产品市场121个,各类仓库(冷藏库)893个,再生资源集散回收市场313个,供销合作社主渠道优势得到显现,“金字招牌”受到广大群众普遍欢迎。

“特别是在去年疫情期间,供销合作社流通主渠道作用凸显,防疫保供成效显著。”

陕西省供销合作总社理事会主任杨效宏介绍,疫情期间,全省供销合作社系统累计建立市场供应点2670个,供应各类生鲜农产品11.43万吨,生活必需品2.79万吨,防疫类用品10.55万件;储备化肥63.31万吨,农药3422.84吨,农膜6540.07吨,其他农资1.93万吨。

打造“网上供销社” 解决农产品“卖难”

电子商务是供销传统业务在新形势下一种业务拓展和新的供销业务的提升,也是促进农村商品流通,解决农产品“卖难”的重要手段。以培育壮大陕西供销电商集团为重点,我省构建省、市、县、乡为一体的全省农村电子商务经营服务体系,打造“网上供销社”,在5年时间里,陕西供销电商集团已发展成为我省农村电子商务龙头企业。

“陕西供销电商集团从零起步,发展子公司34家,整合40家县(镇)级综合超市,改造新建731个镇(村)综合服务网点,在全省重要节点县区建设各类产地仓和配送仓27座,库容达到41.56万吨。”杨效宏介绍,目前,全省供销社系统发展电商企业648家,电商业务覆盖全省73%的县、70%的乡镇。同时,供销社、供销电子商务集团承担了“832”平台的具体业务,入驻供应商1968家,上架商品数16626个,销售额7.36亿元,三项数据均稳居全国前列。

下一步,陕西还将拓展电商平台、社区团购、直播带货、无接触配送等业务,形成“线上赋能线下,线下支撑线上”良性互动局面。到2025年,力争培育销售额过亿元电子商务企业10家,建设县级电商运营中心100个,发展电商综合服务站3000个。本报记者 文晨

阅读下一篇:没有了...