乐活  / 康养

一岁男童不慎被开水烫伤 医生支招夏季如何防烫伤

来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-05 17:09
分享到:

几天前,一岁男童飞飞在家中爬行时不慎将暖水壶打翻,热水倒出后淋在飞飞身上,导致四肢及腰部20%的混合二度烫伤。因飞飞年龄尚小,甘肃当地医院无法医治,被紧急送到西安市儿童医院救治。

据飞飞的妈妈讲述,“在奶奶去厨房的间隙,孩子爬行在地板上将放在地上的暖水瓶推倒,导致暖水瓶翻倒破损,开水瞬间喷出。暖水瓶里的水,是奶奶早上刚给倒的沸水,100℃。”因四肢烫伤比较严重,孩子被紧急送到甘肃当地医院后,因孩子年龄仅1岁多,在当地医院简单遮盖烫伤部位后,又连夜送到了西安市儿童医院。

“好多地方的皮肤都掉了。”飞飞妈妈哭诉,看到孩子受苦心里很难过,幸好经过治疗孩子已经没有大碍。西安市儿童医院烧伤整形科孙超楠医生说,孩子被送来得比较及时,而且经过当地医院对伤口的处理,降低了伤口二次感染的风险。目前,经过治疗孩子的大多数创面已经恢复良好,新的皮肤也已经长出来了。过几天,飞飞就能出院,只要按照规定换药就可以。

同时孙医生提醒:儿童烫伤很常见,尤其是到了夏季,皮肤裸露面积较大。不慎烫伤应如何应对?普通热液(水、食物等)首先要用水冲:在水龙头下用流动自来水冲洗伤处至少30分钟。如果受伤部位无法冲洗,则改用冷敷处理。冷却受伤皮肤、减少疼痛、避免损伤进一步加深。冲洗冷却伤处的同时,安抚患儿,将浸湿的外层衣物脱去之后,还可用剪刀小心剪开内层衣服,黏贴紧密者切勿强行撕扯,以免将烫伤的表皮一起撕下形成暴露创面。浸泡在10℃左右的冷水中,至少30分钟,有助于进一步降温及缓解疼痛。覆盖干净的床单或者衣服有利于保护患处的皮肤,不受二次损伤或者污染。送医时,需要携带当下服用药物的资料以及既往病历。如为特殊液体(化学溶液等)致伤,注意及时记录或者留取小份样品一起送至医院。

本报记者葛兰  



阅读下一篇:没有了...