乐活  / 宜居

小区应否专门设置晾晒区?正方:有的户型见不着太阳 不让出来晾晒太不人性化 反方:私人物品晾在健身器材、公共座椅上太影响美观 律师:相关法律规定业主可共同制定管理规约

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-05 11:43
分享到:

枫韵沁园小区的公共晾晒区。

西安新闻网讯  夏日阳光炽热,不少市民想将家中的厚被褥拿出来晾晒。晒被子这件极其平常的事,却给很多市民带来了困扰。

现象 市民遭遇晾晒“难题”

“看着这么好的阳光,就想把家里的厚被子拿出来晒晒,却苦于找不到合适的晾晒地方。”近日,长安区领秀长安的业主李女士说,前两天阳光很好,她想把被褥拿到小区的健身器材上晾晒一下,但被物业阻止了。“我住的这栋楼一层24户人家,只有8户人家朝南,其他16户365天不见太阳。所以,想晒被子,难!”

阻止李女士晒被子的小区物业也是一肚子苦水。“我理解大家想晒被子的心情,可是这样做不仅侵占公共区域,还影响小区环境,因为这样的事,我们被其他业主以侵害业主权益为由投诉。”他解释:“投诉的业主认为,公共区域是大家的,私人物品晾在健身器材、公共座椅上不合适,小区看起来像是大杂院。而且有些业主看见别人这样晒被子,也会跟风,这样下去,小区里到处都是乱搭晒的被子,太影响美观了。”

“我们小区物业以前设置过晾晒区,后来因为业主投诉就撤了,没有固定晾晒区,大家就没有地方晒被褥,业主们提议在楼顶设晾晒区,物业说不安全,所以,也很苦恼。”家住长安区昆明澜庭的孙女士说。

“家里阳台空间小,尤其低楼层采光不好,被褥晾在屋里晒不透。想拿到外面晒,却找不到地方。”灞桥区万象湾的张先生、碑林区上和城郑女士都有此烦恼。

律师 能不能晒须全体业主表决

晾晒衣物是习惯,也是“刚需”,但对在公共区域晾晒衣物,居民看法不一。

市民申先生说:“如果很多人搬着大花被子到公共绿地上来晒,树上、座椅上到处都是,这让小区看起来太乱了。”“小区不少人家的窗户都朝北,总不能整年累月不晒被子吧?”市民关女士说,晒被子是居民生活的基本要求,把被子放在自家的小区里晒有什么丢人的?

记者在走访中了解到,大部分居民觉得应在小区增设“晒被区”,这样既可以解决大家的需求,又不会影响到小区形象。陕西许小平律师事务所罗震东律师表示,业主能否在公共区域内晾晒被子属于共有权调整的范围。目前,我国尚无业主能否在公共区域内晾晒被子的明确法律规定。相关法律规定业主可共同制定管理规约,行使对建筑物共有部分共同管理的权利。也就是说,如果业主共同制定了管理规约,且规约中规定,不准在公共场合晾晒被子,则业主无权在公共区域内晾晒被子。如果制定的管理规约允许在公共区域晾晒被褥,并就晾晒的顺序与期间作出了明确具体的规定,则在公共区域内晾晒被褥的行为就是允许的。

他建议相关单位和部门,可在公共空间中专门划分日照较好的部分区域,供居民晾晒被子、衣物等,以实现“想业主之所想、解业主之所困”的初衷。

走访 西安个别小区设“晾晒区”

“我为我们物业点赞!物业在小区广场做了架子,业主可以晾晒被褥。”记者在走访中了解到,位于自强西路的枫韵沁园小区设有公共晾晒区。

6月28日中午,记者在枫韵沁园小区活动广场看到,广场东西向较长,广场西侧健身区边缘设有4处单排钢架晾衣杆,最长的达70多米,最短的10米左右。晾衣杆距地面高约两米,每隔3米左右有一个撑杆,晾衣杆上还挂着“晾晒区”的标牌,晾衣杆上搭满了被褥及衣物,看上去很有生活气息。

小区物业经理樊小刚说,以前没有晾衣杆时,小区居民也会在绿化带、健身器材上晾晒衣物、被褥,也有居民提出能否在公共区域设置“晾晒区”,既方便晒被褥,也不影响小区美观。考虑到居民的需求,2017年4月,物业自筹资金安装了公共晾衣杆,将“晾晒区”设在小区广场周边,既不占用太多空间,也方便居民晾晒。

“考虑到楼顶不安全因素太多,我们一开始就没考虑。”樊小刚说。

记者在位于振华路的颐和花园看到,该小区两处小区健身广场周边也设有晾晒区,物业还贴心地在晾衣架下拉起钢丝网,以防绿化带草木染绿被褥。正在晒衣服的张师傅告诉记者,晾衣架是2018年6月设置的。“肯定有了好嘛,被褥放在家里阳台晒不透,搭在窗台上不美观,有了公共晾衣架,烦心事一下子解决了。”

此外,位于昆明路西段的昆明时光小区也设有公共晾衣架。不同的是,该小区晾衣架设在小区楼顶。记者在昆明时光贰期楼顶看到,晾衣架由拇指粗的钢筋焊接而成,是一个长宽7米,宽5米的架子,架子高约两米,中间再加一条横条,增加了晾晒量。小区物业工作人员告诉记者,由于贰期院内公共区域少,加之几栋楼是连排在一起的,而且楼顶围挡墙高近一米五,安全隐患很小,所以他们结合居民需求于2017年5月在楼顶设置了晾衣架,方便居民晒被褥和大件衣物。

提醒 楼顶晾晒一定要保证安全

“希望物业在楼顶设晾晒区,反正空着也是空着。”记者在走访中,很多居民表达了这个想法。

从事多年小区服务工作的绿地世纪城A区业委会主任黄胜利表示,现在的新建小区,大多数是落地窗设计,在阳台向阳的情况下,基本不存在晾晒问题。老旧小区公共区域大,无论是多层还是高层,由于阳台玻璃较小,所以很多人有在户外晾晒被褥的需求。

“物业应该重视业主的需求,人性化服务。”他表示,妨碍健身、影响小区环境的乱晒行为当然不提倡。他建议物业征集居民意见,征得法定业主支持的情况下,在小区的健身区周边或者中心活动广场边缘,设立晾晒区,满足业主晾晒大件衣物的需求。但在小区楼顶晾晒要视情况而言,毕竟存在安全隐患。

“有些城市楼顶有小型网球场或者足球场,其楼顶边缘设立五六米高的钢架防护网保障安全。以此借鉴,在楼顶设晾晒区,可以考虑设立防护网。保障生命安全的前提下,再搞人性化服务。安全要放在第一位。”黄胜利说道。

■西安报业全媒体记者 李东峰 文/图